愛用のBluetooth受信機です

昨年秋、スマートフォン購入にあわせて購入しました。

スマートフォン(SO-01B)で音楽を聴きたい、かつ、できれば無線で聞ける環境が欲しいと思い、探していました。
Bluetooth製品といえば、私の中でのイメージは高価で手が届かないもの、というイメージでしたが、
他製品が6000円以上する中で、こちらは4000円強と比較的手の届く値段だったこと、また、Bluetoothヘッドホン・ヘッドセットの多くがイヤホンが着脱できないものだったのですが、こちらは好きなイヤホン(3.5mm)に付け替えることができることから、こちらの製品を購入しました。

Bluetooth製品の扱いが初めてで、ペアリングをし、初めて音楽を聴けるまでには少し時間がかかりました。ですが、慣れてしまえばすぐにできます。

こちらの製品は、3つのボタンの使い分け(6秒以上押す(ペアリング時)、長押し、短く押す、2回押すなど)によって操作を行いますので、慣れるまではご操作をしやすいかもしれません。

通話にも使えますので(マイク内臓)、外出時スマートフォンでの音楽と通話がわずらわしくなく行えます。ただし、Bluetoothの特性上、人間の体越しに電波を送るのは苦手のようで、体の前に受信機、体の後ろにスマートフォンだと意外と音楽が途切れるなどの現象が起きます。

現在は、Bluetoothヘッドセットとして利用するほか、Bluetooth機能のない製品(ミニコンポなど)に接続し、離れたところ(一人暮らしの端から端くらい)から手元のスマートフォンで音楽を聴く際に重宝しています。

コードがごちゃごちゃして困っているならば、価値ある買い物だと思います。

2010年09月01日

amazon