初期ロットのMADE IN JAPAN!定番のDVDマルチドライブ(;=゚ω゚)=333

パイオニアのDVDマルチドライブの「DVR-111」です。
メインPCの焼ドライブとして活躍していました(;=゚ω゚)=333

【種類】DVDマルチドライブ
【速度】(書込) DVD±R 16倍速、DVD-RAM 5倍速、DVD+RW 8倍速
         DVD-RW 6倍速、DVD±R DL 8倍速、CD-R 40倍速、CD-RW 32倍速
【インターフェイス】ATAPI
【発売日】2006年2月頃
【発売時の記事】

焼品質の高さで定評のあるパイオニアのDVDマルチドライブです。
私はDVDライターに置いてはパイオニアの信者だったので、DVR-103以降、メーカー指名買い購入してきました(;=゚ω゚)=333

本機は前機種DVR-110のマイナーチェンジモデルで、焼きこみスピード等は全く同じです。実際、使用感も全く変わりません・・・

ただ、従来、リテール品の特徴であったハニカム構造と呼ばれる7つの窪み(ケンシロウとか呼ばれていた・・・)がある程度です。

特にDVR-110から乗り換える必要はなかったのですが、当時のパイオニアの特徴として、初期のロットは国内生産だということで購入しました。ラベルにもMADE IN JAPANと書かれています(;=゚ω゚)=333
やっぱり、国産が良いね(;=゚ω゚)=333
やっぱり、国産が良いね(;=゚ω゚)=333

最近はHDDの容量と光学メディアの容量が剥離しすぎて、HDDのバックアップ用途としては下火ですが、やはり信頼性のあるドライブは持っておきたいところです。(メーカー製PCでよく採用されている日立L○や東芝サ○スンなんて、いっつも使おうとしたときに死んでやがる(´・ω・`)・・・)

2006年02月頃

近所にあったTWOTOP

• カーリーさん

2012/12/11

パイオニアなぜかちょっぴり長いので1台浮いております
  • ふっけんさん

2012/12/12

カーリーさん

パイオニアは短胴ドライブを出したのが遅かったですからね・・・
    昔はベアボーンで組むときくらいしか使わなかったのですが。
  • Vossさん

2012/12/12

>(メーカー製PCでよく採用されている日立L○や東芝サ○スンなんて、いっつも使おうとしたときに死んでやがる(´・ω・`)・・・)

東サムは特に酷いっすねー・・・・ライ㌧とかがマシに見える時代が来るとかもうねー