音が弾んで聞こえます、これ程クリアになろうとは・・・いいイヤホンです!!

SHUREのハイエンドモデルのイヤホンSE535のメタリックブロンズモデルです。

密閉型のカナル式イヤホンと呼ばれるタイプの物で、非常に高い遮音性と、
音漏れがとても少ないイヤホンです。

本商品は左右のイヤホンにそれぞれ3つのドライバ(音を出す機械)が搭載されております。
メーカーさんの説明では、
「シングルツイーターとデュアルウーハーの合わせて3つのバランスドアーマチュアードライバーを搭載し、
広域と低域が明確に再現されるよう統合されたパッシブクロスオーバーを内蔵しています。
これにより、今までに無い音楽体験をすることができます。」
との事です。

高音域を1つ、中低音域2つのドライバが担当して、奥行きを出した音を鳴らしてくれるという
認識でOKです(略しすぎ?)

イヤホンの分解図がケースの内扉に描かれています。
こんな感じで、ぎっしり(?)中身が詰まっていますね。

実は、この外箱の扉、磁石が仕込んであるようで、閉めるときっちりとまります。
うーん、芸が細かい!!

製品の内容と付属品は以下の通りです。

・SE535本体
 ソフトフレックス・イヤパッド 大中小の3サイズ1セット
 イエロー・フォーム・イヤパッド 1セット
 トリプルフランジ・イヤパッド 1セット
・クリーニングツール

なかなかてんこ盛りです。
イヤパッドが沢山付いているので、自分に合う一番を探すことが出来ます。
ソフトフレックスタイプが一番オススメですが、初めて使う方で、
どうにも耳の収まりが悪いという方には、トリプルフランジタイプも
オススメです。

※イヤパッドを変えると音も変わりますし、周辺の音の拾い方も代わります。
 トリプルフランジをつけると、本当に何にも聞こえなくなりますよ~。

始めはSHURE掛けといわれるイヤホンのかけ方になれないと戸惑いますが、
慣れてしまえばこっちの物、最高の音質を屋外で手軽に楽しめますよ!
自分のスタイルや嗜好に合わせて、色々イヤパッドを変えてみると面白いです。
遮音性等と相まって、今まで聞いていた音がぜんぜん違って聞こえたり
することもありますので!

当方のSHUREのイヤホン暦は、E2C→SE210→本機種となりますが、
どの機種を通しても言える事は、高い遮音性と値段にあった音が
きちんと聞けるということです。

ですが、このSE535は別格だといえます(価格からしても当たり前ですが・・・)。
高い遮音性だけではなく、非常に繊細に音を鳴らしてくれます。
当方は出来るだけ原音に近い素の音が聞ける事を至上の音と定義しており、
本商品はその命題にベストマッチだと感じています。

今まで聞こえていなかった繊細な歌い出しの息を吸う音、
ギターの弦と指を滑らせたときのキュッとなる音、
まるでそこでピアノ弾いていてくれるような音、
目の前で歌っていてくれているように感じる声、
奥行きを感じさせる音のバランス、再現性・・・。

何をとっても高レベルに音を再現するということが出来ていると感じています。
音の一つ一つが明確な輪郭を持って聞こえてきたというのが素直な感想です。
非常にクリアーな音となり、キレがよくなったので、今まで聞いていた音が
2次元だとすると、今回のSE535の音は3次元と感じるぐらいに違いがあります。

ほんと、今まで聞いていた曲は何だったんだ?というぐらい、
視聴環境が変わってしまったと感じています。
一度聞いたら戻れない・・・その言葉の意味を理解できるイヤホンだと思います。

また、本商品には私にとって非常に魅力的だと思える点が2つあります。

1.ケーブルが着脱可能!!
  今までの機種ですと、ケーブル交換は出来なかったのですが、このSE535から
  ケーブルが簡単に交換することが出来る機構に変更されています。
  今までイヤホンの買い替えはケーブルトラブルの為だったので、
  これで、ケーブルトラブルがあっても、ケーブル部分だけの交換ですむので、
  末永く使えます。

また、この着脱機構が特殊で、360度回転可能です。
  イヤホンとケーブルがどの向きにも接続軸から回転できるので、
  耳にかけたときに一番良い向きに変わることで、最適な角度を得るとともに、
  ケーブル自体にも負担をかけなくてすみます。
  そのためケーブルへの負担が前までの機種と違い非常に少ないと感じています。

2.そもそもイヤホンケーブルにKevlar繊維が使われていて高耐性!!
  Kevlar繊維・・・一度は聞いたことがあるかと思いますが、防刃繊維として利用される
  非常に耐久性の高い繊維です。
  コレがイヤホンケーブルに利用されている為、ケーブルトラブルに見舞われる率が
  格段に減ることを期待できると思います。

ケーブルが被覆が破れたり、切れてしまったりと言うトラブルが置き難くしている。
その点を見ても、ユーザーとしてうれしい改良点です。

あと、利用していて驚いたのが、ケーブルの癖です。
普通、くるくると巻くと、癖が付いて真っ直ぐならないのが常だと思いますが、
このケーブルはすぐにまっすぐになります。
柔らかくて、柔軟性があり、癖が付かないので絡まりにくい良いケーブルとなっています。
視聴時にストレスが無くて良いですよ~!

残念な点があるとすればそれは1つです。
ケーブル長・・・これ1.6mなんですよね。
かなり長すぎです。
これは、ケーブルラップを導入して対応していますが、

出来れば、公式で短いケーブルを販売してくれれば購入したいと思います。

もともと、一般向けとステージ向けを分けて販売していた高価格帯のイヤホンを
統一したので、スタジオ利用が前提として長めのケーブルであるというのは分かるんですが、
出来れば選択肢が欲しかったですね。

良い音が外出先でも聞きたいという点については間違いなく出来る製品なので、
かなりオススメなイヤホンです。

本商品は、こちらの福袋で入手しました。

この福袋の存在が無ければ、本商品を購入しようという事は全く考えていなかったので、
非常にいい出会いが出来たと思っています♪

2011年01月02日

• しょぼさん

2011/09/06

これは本当にいいヘッドフォンですよね。
    これの次はカスタムイヤーチップ位しか思い浮かびませんw
  • garpさん

2011/09/06

(´・ω・`)旦さま
    これはホントいい製品ですよね!!
    これ以上となると・・・カスタムIMEしかないですかねぇ・・・。

トリプルフランジのイヤーパッドを使いつぶしたので、
    次は、ソフトフレックスのイヤーパッドで楽しもうかと考えてます。