標準でLAN接続っていいよね

本日、出かけていた先のすぐ側にヨドバシカメラがあり、5日までのキャンペーン価格となっており買ってきてしまいました。

販売員の方にMG8130との違いを説明していただき、立体物のスキャンやフィルムスキャナを使用しない限り本機で十分と判断し決めました。

まだ、接続したばかりで印刷などはしておりませんが、LAN接続が標準ってのはPCを複数台持つ身としては必須機能と思いました。
今までは、USB接続したPCをプリンタサーバとしていましたので、印刷するのにいちいちプリンタに接続されているPCを起動しなければなりませんでした。それがプリンタのみ起動していればよいので、大変楽になります。

単体のプリンタサーバを購入しても良かったのですが、私のインクジェットプリンタの使用頻度からするとわざわざ別に買うほどでもなかったので、今後も買い換える時には標準でLAN接続できる機種を選びたいと思います。

LANへの接続は、無線と有線は一緒に使うことが出来ないとのことで、有線LANにて行うことにしました。USB接続とLAN接続は共存できるので、メインPCにはUSBで接続しています。

本機のメニューにて、有線LANを有効にするだけで、後はパソコンのユーティリティソフトから、プリンタの発見→登録の手順だけでネットワークプリンタとして利用が出来るようです。
私は普段IPアドレスを個別指定しているので本機も個別設定したのですが、特にマニュアルを見るまでもなく、本機のメニューより簡単に設定することが出来ました。

最後に、無線LAN使用時の注意点として、アクセスポイント経由の接続が必須だそうです。アドホックでは接続できないそうなので、無線LAN接続目的で本機を購入しようとしている方は気をつけてください。
今回、一度もカタログを見ることなく購入してしまったので、もしかして周知の事実でしたら、失礼しました。

2010年11月03日

• aoidiskさん

2010/11/17

【USB接続したPCをプリンタサーバとしていた。】

私も一時そうしていました。

【印刷するのにいちいちプリンタに接続されているPCを起動しなければなりませんでした。】

確かに面倒なんですよね。

プリントサーバーも買ってみたのですが、つながる、つながらないで、結局 お蔵入りです。

家族の者からは、不満も出ていますが、

このプリンターはよいですよね。

無線ランは便利だ。
  • atsuo@tokyoさん

2010/11/17

最近のは知らないですが、昔のプリントサーバーだとプリンタ情報を得られなかったり設定が細かく出来なかったりと本来のプリンターの性能を生かせなかったりしていました。

標準で付いてくれば、この辺は問題ないですもんね。

しいて不満があるとしたら、「インテリジェントタッチシステム」が上部に設定されていることですね。
    スキャナの使用頻度が少ないもので、今までフタの上にモノを置いていたのが置けなくなってしまった(^^;

あと前のは、ディスプレイが前倒しでその下にボタン類があったので間違えてボタンを押してしまうことなんてなかったんですが、本体のホコリを払おうとボタンを触ってしまうこともしばしば。
    黒くて光沢がありカッコイイのですが、ホコリが目立つんですよね。

すみません。少数意見です.....
  • atsuo@tokyoさん

2011/01/04

年賀状印刷を終えて感じたのが、前より印刷できる枚数が減った???でした。

購入してからそんなに使っていないはずなのに、インクの交換タイミングが早すぎます。
    以前使用していたMP960の空きインクタンクがあったので比べてみたら、かなり小さくなってます。まぁ、入れる時にも気づいていたけど。

タンク内の構造が分からないので一概にインクの量が少なくなったとは限りませんが、お値段据え置きより、多少高くなってもインク量を据え置きにして欲しかった。

今まで使用した事のあるインクジェットプリンタと比べて、ちょっと使っていなくても色かすれがなかったりといい事も多いのですが、ヘッドのクリーニング?をしているのかやたらガチャガチャと印刷が中断される事が多いのも気になります。

コストパフォーマンスは良くないですね。
    もっとも、他にトナー式のプリンターがあるのでこちらの使用頻度も少ないので、使い分けでそこまでコストがかかってはいませんが。