電子書籍の自炊にも プリンター・コピー・スキャン全部入ってる複合機

スキャンした画像を無線LANでPCに送信できるとか、ありとあらゆる印刷に対応していて、なにやらとんでもなく多機能。
壊れたプリンターは10年前の年代物。
軽くカルチャーショックを受けてます。

複合機ですので、多機能はあたりまえなんですけども、それにしてもすごいですね。

●無線LAN機能
WPSやAOSSに対応しているので、無線LAN親機がWPSやAOSSなどに対応していれば、かなり簡単に接続可能です。
手動でアクセスポイントを選んで、設定を入力することもできます。

接続できない人のために、なにやら分厚い「ネットワーク接続用の説明書」が別についています。

●わかりやすいタッチパネル
液晶がついていています。
個人的には、メニューはとても選択しやすく、表示もとても分かりやすいですね。
目的の操作が簡単に行えます。

また、プリンターのインク交換など、操作が必要な場合は、液晶画面に分かりやすくて順を示した図が表示されますので、とてもいいですね。

●黒のインクが独立してる
写真などで使用する黒と、文字用の黒が別になっていて、さらに、グレーの色が別であるので、文字印刷をするときの黒インクの減りがかなり抑えられていて、黒ばっかり減っていくということが少なくなってます。

●前面給紙
給紙トレーが底面にあり、前面から引き出せます。
ただ、これには欠点もあって、底面が給紙トレーになっているために、本体をしっかりとした台におかないといけません。
本体四隅にゴム足がついているのですが、このゴム足ぶん、地面から浮いている状態になってます。
が、底面の給紙トレーに地面が当たる状態だと、給紙がスムーズにいかないなどの不具合が起こります。

●めちゃくちゃ多機能
全部かけません。
とても多機能です。
印刷は、写真、書類、PDF書類、メモリーカードから印刷、CDのレーベル印刷、年賀状印刷、はがき、オリジナルサイズの印刷、写真に手書き文字合成印刷、カレンダー印刷、証明写真サイズ印刷、写真のトリミングや補正・切り抜きなどの編集印刷、インターネットのウェブサイト印刷、ケータイ電話の赤外線通信やBluetoothで直接画像を送って印刷など。
たぶん一生使わない機能も何個かあると思います。
コピー機能や、スキャン機能もなかなか充実していて、かなりいいんじゃないでしょうか。

●今流行の書籍の自炊
本をスキャンして、そのデータをネットワークに接続しているパソコンに保存転送できます。
おまかせスキャンで判別できる原稿の種類は、写真、はがき、名刺、雑誌、新聞、文書、ディスク(BD/DVD/CD)レーベル面、です。

PCにとりこんで自炊し、本や雑誌を電子書籍化に利用できます。

2010年頃