これも正常動作のジャンク品

ASRock Z68 Extreme4、ASRock X58 Extremeと同時に購入してきたジャンク品です。マザーボードの動作検証用に使っていたGeForce 6600 GTがひどい描画化けを起こしていたため、まだ動作チェックを終えていなかったこの製品に交換してみたところ、あっさりと正常動作したという、何とも妙な結果に終わりました。

現在使っているEVGAのGeForce GTX 460が大幅なオーバークロック版であるため、性能を落とさず消費電力を落とせるよう、GeForce GTX 560Ti辺りを買っても良いかと思っていたところでこのようなモノを引いてしまうのですから、タイミングが良いのか悪いのか…。

ちなみにこのGTX 460 Sonic PlatinumはEVGAのSuperClockedよりもさらに高いクロックで動いていて、ひょっとすると長時間運用した場合に問題が起きるのかもしれません。その場合には定格クロック程度に落としてやればいいわけですが。

埃などはかなり付着していて、長期間使われていたことは容易に想像が付くようなコンディションです。ただ、少なくとも短時間の出力で特に問題が見られなかったわけですから、完全に壊れている訳ではないと思うのですが…。

6月30日に買ってきたジャンク品3点は、結局全て完全に正常かどうかは何ともいえませんが、少なくとも実用上問題の無い水準のものであったということだけは判りました。ジャンク品を買いあさるのも久々だったので最低限しか買わなかったのですが、これほど生存率が高いジャンクセールであるなら、もう少し色々買っておけば良かったかと後悔しているところです。

ちなみにGeForce GTX 460自体はこれまで複数使ってきている実績がある製品ですし、特に速いというほどではなくても実用上十分といえる性能は確保できていて、ごく普通の価格でも十分に納得のいく製品である事は間違いありません。勿論1,000円で買えるなら全く文句はありません。

2012年06月30日