一味違った外付けハードディスク 【RECKBOX 】 (554)

※ネット環境がファルコンとなって転送速度が向上したので、
 アイ・オー・データ機器 【チューナー・レコーダー】で録った著作権保護のある番組を
 家族で共有するため、【RECKBOX HVL-AV1.0 】を購入。

【購入理由】
・本来は、『DIXIM Digital TV Plus for I-O DATA』および ネット環境と

HVT-BCT300Lがあれば 済む話ではあるが、DIXIM Digital TV Plusも有料で、

録画用のHDDも余裕がないので

DIXIM Digital TV Plusダウンロード権のある

【RECKBOX 】をチョイス。

【メリット】
①『DIXIM Digital TV Plus for I-O DATA』は複数のPCにインストールでき、
 LAN接続のあるPCで再生可能
② HVT-BCT300Lでは同時に複数のPCへの配信はできないが、
 RECKBOXでは同時2台への配信が可能だった

【その他の機能】
① HVT-BCT300Lに接続されたHDDからRECBOXへのムーブは可能だが、
 ダビング10のまま そっくり移動される --- HVT-BCT300L側は消去
②DIXIM Digital TV Plusでは、HVT-BCT300LのHDDおよびRECBOX両方の

番組リストが 同時に見られ 即座に好きな番組を選択視聴が可能

【不明な機能】
・現在の構成では、RECBOXからの逆ムーブはできない
 東芝のBlu-rayレコーダーからなら相互移動は可能の模様

※ネット販売でも送料/代引きが無料だった

※接続はLAN接続のみ。サービスとしてUSB_HDDも増設可能。

ただ、USB_HDDには著作権番組を録画できない。

★とにかく、これでいつでも家庭内どのPCからでも、

HVT-BCT300LおよびRECBOX両方の番組をみることができる

※「Magic Finder」というアプリもダウンロード可能だが、RECBOXの番組しか観れない

2013年04月07日

PC DEPOT