持ってます

NAS!NAS!NAS!
NASって?ホームネットワークに接続するハードディスクの事です。
普通のHDDにインターネット機能がついたものですね。
DLNAやDTCP-IPに対応していて要はこの規格に対応した機器からなんなりと接続できちゃうって話です。普通にNASを探してたんですが価格とMOVE(要はダビング)機能とで折り合ってこれにしました。
PC同士、ホームネットワークで接続して共有すれ他方のHDDに接続できますが設定がめんどくさいってのが一番なんですけど、本製品なら接続さえしてしまえば共有HDDみたいにどこからでもアクセスできます。DLNAで機器を結び、デスクトップパソコンやノートPCをサーバー化してDLNA機器から認識させて自由自在に自宅のメディアを操り、その際のデータ共有HDDみたいな使い方もカンタンに設定できます。説明書に記載してあって知ったのですが、東芝さんのレグザシリーズ一部モデルだと家電品のようなインターフェイスで各機能を使うことができるみたいです。一度、本製品にムーヴしておけば、BDでは一度ディスクに焼いてしまえば消えてしまうデータも制限なく自由に使えるのがいいところ。家庭内LANを利用したDLNAを使うシステム構築にはあったら便利以上の痒いところに手が届く的な製品ではないでしょうか?

2012年02月03日

PCデポ