REGZAの機能補助として購入

REGZA Z1に録画したデータをBDへダビングしようと考え
BRD-U8DMと同時に購入。

理由はREGZAから直接BRD-U8DMにダビングしている最中に
録画ができないから。

Z1に接続しているハードディスクの容量が埋まってきてディスクに
逃すよりも利点が大きいと判断したから。

結果として大満足でした。

深夜にどーんと複数の録画データをRECBOXへ移動させ
必要に感じた時にBRD-U8DMでディスク化しています。
REGZAは経由しないので機能制限で中断されたり
待ったりしなくて良くなりました。
但し、どのみち空いた時間でRECBOXへの移動はしないと
ならないので計画的な運用を強いられる事となります。

接続や設置について全く躊躇することなく完了でき、非常に簡単でした。
動作音も気にならず全面のLEDで状態を確認できるので安心感が
あります。

容量的に1Tだと不足するかなと思いましたが、移動したらREGZA側は
消せば良いので困りませんでした。実際に不足し出してもREGZAも
RECBOXもUSBハードディスクを追加できるので解決策が残っているのが
安心感に繋がります。

■不満点

・PCからブラウザ経由での操作をする場合、IPをイチイチ打ち込まないと
 いけないのが面倒です。

・REGZA Z1からダビング先を指定すると3つくらいRECBOXが出てきて
 しまいます。多分ファイルサーバー用のフォルダも見えてしまっている
 のだと思いますが、地デジであればダビング10が効くので「ダビング扱い」
 となる所へ移動させています。 他2つのRECBOXは「ムーブ扱い」でした。
 移動に時間がかかるのと間違えるとムーブなので取り返しが付かない事から
 こちらに移動させたことはありません。

・も、もうすこしネットワークのスピードが上がって貰えると嬉しいです。
 REGZAと比較しておおまかですが1.3倍程度RECBOXの方が早いです。

値段も下がってきていて録画用の外付けハードディスクを買うくらいなら
RECBOXを追加購入する方が良いかなと考えてます。

2012年01月10日