P7P55Dにするか迷ったけどP7P55D-Eにしました

パソコン工房では結構高くて、PCデポに行ったら2千円も安かった。ところが更に千円ちょっと安いP7P55Dが置いてあって、違いをよく調べてなかったので安い方にするかどうするかかなり迷った。

PCデポは店内にパーツを調べる用に使ってもいいですよと、ネットに接続出来るPCが備え付けてあるので、それで簡単に調べてみた。短い時間で分かる範囲ではUSB3.0のサポートの有無がこの差なのかなとP7P55D-Eにした。

これよりも上位のP7P55D-EVOとかあって、目移りして仕方ないっつうの・・・今回はMicro-ATXは選択の対象外にしました。価格的にほとんど違いは無いので拡張性は残しておきたいからです。間違いなくCore i7-870を使うと元に戻れなくなりますからね(w

今日買ってきたばかりでまだ開封もしてないので詳細は後ほどレビューしまーす。

2010年09月30日

PCデポ

• shinさん

2010/10/13

先日Core i7-870Sで組みましたが、やっぱ凄いっすね。もうPen4はもちろん、Core 2 Duoにも戻れない。普通にPCを使える。ストレスレス。激っぱやと言うよりは速度の低下が無いんですよね。無理にクロック数上げて高速処理してない感じ。やっぱり省電力が効いてるのかな。

まだこのマザーの機能は全てを把握出来ていませんが、付属CDからユーティリティーをインストールしたので、PCを起動したらすぐに簡易OSというか、ブラウザやSkypeなどを立ち上げられるメニューが表示されます。ASUS独自のLinuxベースランチャーユーティリティ 「Express Gate」と言うらしいです。OSが立ち上がるのを待つよりは断然早いのでこの機能もつかいこなしてみたいなと思っています。

ただ、予定だとこのマシンは地デジ録画の仕事をさせるので、電源は基本的に入っているって事になるので 「Express Gate」の出番は無いかなぁ。でも色々な使い方を考えてみようっと。