高画質ウェブカメラ

ロジクール製ハイビジョン対応ウェブカメラ、「Logicool HD Pro Webcam C910」。
ビデオチャットに使用する為に購入。

【カメラ本体】
横長の本体。
カメラの両脇には、ステレオのマイクが搭載されています。

【台座部分】
カメラの下部には、角度を変えられる台座が付いており、ディスプレイに引っ掛けても、机の上に置いても使用することが可能です。
ちなみに、この台座は重めに作られているので、机の上に置いても非常に安定しています。

この製品、1080pに対応しており、非常に高精細で鮮明な動画を撮影することが出来ます。(ビデオチャット時は720pで動作します。)
又、搭載しているレンズはカールツァイス社との共同開発によって生み出されたものであり、比較的歪みの少ない明るい像を結ぶことができます。(Tessarのデザインを踏襲しているとのことです。ほんとかな?笑)
その他にも、色々な機能を搭載したソフトが添付されており、非常に楽しめる製品だと思います。(ビデオエフェクトが付いていたり、顔を見せたくない人向けには、アバターを表示させる機能も付いています。まぁ、顔を見せたくない人は買わないか。)

2010年頃

• makibisiさん

2012/02/28

うちは、Webカメラを使用してないですけど・・・

> ビデオチャットは、遠方に住んでいる祖父、祖母に孫の顔を見せる為に使用しています。
    > やはり顔を見て話が出来るのは嬉しいらしく、結構、重宝してますね。(^^)

これは、おじいちゃん、おばあちゃんは嬉しいですね。^^
  • kazさん

2012/02/28

makibisiさん、コメントありがとうございます!

ウェブカメラの利点は、やはり顔を見てコミュニケーションが取れるところでしょうね。(^^)
    まぁ、おじいちゃん、おばあちゃんと孫か、単身赴任中のパパ、ママと子供か、遠距離恋愛中の恋人達くらいにしかメリットがないのかも知れません。

仕事は、顔見せるまでもなく電話会議で済ませちゃいますし。(笑)