前からデスクトップ用のWebカメラをいろいろ物色はしていたのですが、マイクロソフトの新製品がいいんじゃないか?とかいろいろ迷った挙句、やっぱりロジクールに決めてしまいました。
決め手は様々なエフェクトがかけられること、HD映像での動画撮影ができること、
オートフォーカスが効くこと、アームが三脚に取り付けもできること(少し加工っぽいことが必要ですが。筐体は傷つけません)、またマイクの性能もかなりよさそうです。
まだ届いてないので、画質などについては言及できませんが、かなり売れていますし評価もおしなべて高いモデルなので、期待しています。
自分の用途としては、三脚につけてイベントなどでのリアルタイムライブ配信と、
たまに自宅で行う配信用に使おうと思っています。
しかし、、、夏の終わりごろに新製品が出てくるので、たぶん今年、新しいモデルが出てきそうですね。。
まあ、めちゃくちゃ高いものではないので、そのころになったら買い換えも検討してみますかね。
<参考>
※音と映像が流れます。
動画#1
スタパビジョン#036 ロジクール「Qcam Pro 9000」
動画#2
スタパビジョン#058 ロジクール「Webcam C910&Headset H760」
<持ってる方のレビュー>
到着しました!画質がかなりいいですね。
解像度もいろいろ指定できます。
また、エフェクトも思ったよりできない部分(モザイクが一部でなくて全部)があったり、
顔認識が間に合わなくて?顔だけにかけるエフェクトとかは実用的じゃなかったりしますが、
基本的には90点以上あげられるカメラだと思います。
360度ヘッドを回転できないのがちょっとネックですかね。ただフェイス追従とかはできますので
使い勝手はだいぶ良いです。
2011年02月19日
aoidiskさん
2011/02/19
この形見たときから、気にはなっているので、
エフェクト機能が多彩だと楽しいですよね。
TENGA(元れとろ)さん
2011/02/19
スタパさんの動画で解説されてますが、ダウンロードで追加もできるようで、
モザイクとか、肖像画とか、キャラとか色々あるみたいです