買っちゃいました。

実物を店頭で触って、そのまま購入しちゃいました。
前からデスクトップ用のWebカメラをいろいろ物色はしていたのですが、マイクロソフトの新製品がいいんじゃないか?とかいろいろ迷った挙句、やっぱりロジクールに決めてしまいました。

決め手は様々なエフェクトがかけられること、HD映像での動画撮影ができること、
オートフォーカスが効くこと、アームが三脚に取り付けもできること(少し加工っぽいことが必要ですが。筐体は傷つけません)、またマイクの性能もかなりよさそうです。

まだ届いてないので、画質などについては言及できませんが、かなり売れていますし評価もおしなべて高いモデルなので、期待しています。

自分の用途としては、三脚につけてイベントなどでのリアルタイムライブ配信と、
たまに自宅で行う配信用に使おうと思っています。

しかし、、、夏の終わりごろに新製品が出てくるので、たぶん今年、新しいモデルが出てきそうですね。。
まあ、めちゃくちゃ高いものではないので、そのころになったら買い換えも検討してみますかね。

<参考>
※音と映像が流れます。

動画#1
スタパビジョン#036 ロジクール「Qcam Pro 9000」

動画#2

スタパビジョン#058 ロジクール「Webcam C910&Headset H760」

<持ってる方のレビュー>

到着しました!画質がかなりいいですね。
解像度もいろいろ指定できます。

また、エフェクトも思ったよりできない部分(モザイクが一部でなくて全部)があったり、
顔認識が間に合わなくて?顔だけにかけるエフェクトとかは実用的じゃなかったりしますが、
基本的には90点以上あげられるカメラだと思います。
360度ヘッドを回転できないのがちょっとネックですかね。ただフェイス追従とかはできますので
使い勝手はだいぶ良いです。

2011年02月19日

• aoidiskさん

2011/02/19

いいですね。

この形見たときから、気にはなっているので、

エフェクト機能が多彩だと楽しいですよね。
  • TENGA(元れとろ)さん

2011/02/19

エフェクトは本当に多彩みたいですよ。
    スタパさんの動画で解説されてますが、ダウンロードで追加もできるようで、
    モザイクとか、肖像画とか、キャラとか色々あるみたいです