使いやすいHDDリーダー/ライター

HDDの価格もだいぶ落ち着いてはいるけれど、やっぱり本体だけを購入するのが安い今日この頃。一時期はUSB接続のものが安かったのですが、現在ではまたHDD本体だけの方が安くなりました。

そこでHDDを入れ替えて使いたいと誰しもが思うわけですが、ケーブルでつなぐだけのものでは心細いものです。
そこでこの製品、HDDをビデオカセットのように交換できます。本体の電源を落としているときにしか交換できませんがON/OFFのスイッチ付USBハブでつないでおけば手間も軽減できます。

使い方は簡単です。ケーブルをつないでHDDを差し込めばおしまい。HDDの交換の際もカバーを開いてロック解除すればHDDがばねに押し出されてきます。
このばねが味噌で、HDDの交換のときはHDDが飛び出ないでロックされるところまで押し込めば大丈夫という感覚でわかる設計になっています。はじめて買った時でもあっさりできました。

余談ですが、私の場合、CrystalDiscInfoでなぜかHDDを検出できないのですが、原因は不明です。

2013年08月08日

九十九電機