MX-Rからの買い換え

充電時の接触の悪さやチャタリングが起こってたので買い換えました。
部屋の整理をしたらメタルラックのせいか電波がうまく届かないことあったのも理由のひとつです。
G5もあったのですが、それはサブPC用に。

個人的にはマウスは有線が好きです。
電波の都合もありますし、なによりバッテリーの心配とか嫌なのでw
この製品ならどちらも満たしてくれるだろうと…

■外観等
最近よくある右利き用の普通のマウスですね。
握りやすい形状にはなっています。
重さはちょっと重めですが、そんなに持ち上げないので問題ないです。
レシーバーも最近ぽく小さいものです。

■バッテリー
単3エネループが一本付属しています。
単3電池なのは汎用性が高くかなり嬉しいです。
ただバッテリー保ちはそこまで良くはないかもしれません。
私がよくスイッチ切り忘れるのが悪いかもですがw
USBケーブルが付属してるので気軽に充電できて安心です。

■使用感
通常使用だけでなくゲームでの使用でも問題ないと思います。
(ヘビーなFPSゲーマーは分かりませんが…)
ボタンは真ん中後ろのボタン以外は普通に押せます。
真ん中手前のボタンはそこそこ出っ張っているためたまにひっかかることも。
全体的にボタンの凸が大きいので押しやすくもありますが、デメリットにもなるかも。
ケーブルはよくあるケーブルな感じで若干硬めなのでもう少し細いと良いですね。
基本ワイヤレス使用なのでいいんですが。
あとケーブルはしっかり刺さるので抜く時は若干力がいります。

■総評
ポイントは無線/有線両方OKなところ、バッテリーが単3エネループなことですね。
使用感もかなり上出来。
機能的にもそこらのゲーミングマウスに劣らないように思います。

購入したのは去年ですが、最近では6000円切ってきているところもあったり、この価格帯ではかなり良いんじゃないでしょうか。
無線/有線切替可能なのはRazerのとこのマウスくらい?ですし、まだ無線に抵抗がある人にもいいかもしれません。

2010年11月14日

Web通販