ロープロ専用スロット用システムクーラー

ロープロファイル専用スロット取付型PCシステムクーラー「ainex RSF-04」です。
立ち寄ったPCショップで販売されていたのでロープロ化したMainPC用に購入してみました。

早速使用してみたので簡単にですが紹介してみたいと思います。

●ainex RSF-04
ブロアファンを搭載した小型のシステムクーラーです。I/Oブラケットからケース内の熱い空気を排出しエアフローを向上させることができます。付属品はネジ1個とシンプルです。

最大の特徴はロープロファイル専用なところでしょうか。数少ないロープロ用冷却グッズです。

<仕様>
・回転数:3150rpm±10%
・最大風量:2.06CFM
・ノイズレベル:26.8dB(A)
・電圧:DC12V
・消費電力:0.72W
・DCケーブル:ペリフェラル4pin(オス/メス)
・ケーブル長:28cm
・サイズ:W51.5 x D51.5 x H15mm(ブラケット部を除く)

●ファンへの電源供給
ケースへの取付は付属のネジまたはケースに付属のネジでPCIスロットに固定するだけととても簡単です。

今回はテストのためFOXCONNのAtom D510 ベアボーンキットR10-D2に取り付けてみました。(写真2、3)
形状は1スロットとなっていますが、隣接するスロットにボードをさしてある場合には基盤の背面(ハンダ面)の突起などに干渉してしまう可能性があると思います。

冷却性能については排気口のスリット(写真3)を見ると分かると思いますが風量は多くありませんので、過度の期待は禁物。サイズ相応の風量となっています。

●ファンへの電源供給
電源の供給はペリフェラル4pinで行います。
マザーボードに直接接続可能な3pinのほうが使いやすいので、この点についてはマイナスです。
(補足:反対にペリフェラルの方が使いやすいと言う方もいると思いますので用途しだいと思います。)

●ファンノイズ
3150rpmのためブロアファン特有の「シャー」という感じの擦れるタイプのファンノイズが聞こえます。音自体は大きくありませんがファンレスPCでは気になるかもしれません。一般的なファンつきケースでクローズ状態なら気にならないと思います。

●感想
ロープロ専用の冷却グッズは数少ないので貴重なアイテムと思います。小型のため冷却性能はさほど高くないですが値段も約1000円ですのでロープロケースのエアフローを少しでも向上させたいという場合にお勧めです。

2010年08月頃

• garpさん

2010/08/13

ロープロファイル用とは珍しいですね。
    シロッコファンは風量は思ったよりは多くないのが
    一般的ですが、ロープロファイル用という事でかなり貴重ですね。
  • Sheltieさん

2010/08/13

●garp さんへ
    軸やモーター部分は一般的なファンと同じではないかと思うのですが、特有のシャーと擦れるようなノイズがありますよね。(補足:たまたま自分が使用した事のある製品だけかもしれませんが)

ノイズの音量自体は小さいので問題ないレベルと思います。
  • ネイエフさん

2010/08/14

やはり小型ということで風量はそれなりみたいですね~
    でもPCIに取り付けるもの自体結構貴重だと思いますし
    さらにロープロ用というのはいいですね