懐かしいI・ODATA製のCPUアクセラレーター

部屋を整理していたら懐かしい物が出てきました。

AMD-K6-2プロセッサ搭載DOS/V用のCPUアクセラレーターです。
一部のPC-98シリーズにも流用可能なようです。

CPUにはAMD-K6-2の333MHz版が搭載されていました。

コア電圧2.2V/IO電圧3.3Vなどの情報が彫られいます。

10年くらい前でしょうか。
動作していたものを取り外した物ということで友人からもらいました。

コンデンサは妊娠していないので今でも動きそうです。
でも、さすがに使い道は・・・ないですね(^-^;

CPUコレクションということで今後も大切に保管しておきたいと思います。

不明

• ネイエフさん

2010/08/10

こういう製品ははじめてみましたね…
    Coolです!
  • Sheltieさん

2010/08/10

●ネイエフ さんへ
    Pentium時代はCPUのアップグレード用に電圧やCPU倍率の切り替えが行えるCPUアクセラレーター(通称:下駄)が主にPC-98シリーズ向けに大流行しました。PC-98シリーズ向けの製品は色々と購入して使っていたのでとても懐かしいです。

このころのDOS/Vは自作PCブームが起こる前と思いますので、この下駄はメーカー製のDOS/V機向けに販売されていた製品と思います。
  • Agenaさん

2010/08/11

懐かしいですね。
    最近はこういう製品を全く見ないですね。
    ウチにもSocket7時代のものがありましたが、どこかへ行ってしまいました。
    某アニメの影響で CPU一方通行 と書きたくなってしまいますw