MainPCの省スペース&省電力化を行うにあたり、光学ドライブに加えて個人的にカードリーダー搭載は必須項目なので小型のPCケースで理想的な製品がなくて困っていました。
2000年ごろは同様のコンセプトの製品が何種類か販売されていたのですが、ここしばらく見かけませんでした。最近になって当製品の存在を知りまして急ぎ注文してみました。
●付属品
付属品は「本体、専用3.5インチカバー、スリムドライブ用ネジx4、ミリネジx10、簡易説明書」です。
スリムドライブ用ネジは旧型のスリムドライブではサイズが太くて合いませんでした。最近のSlimsineSATAドライブなどに合うサイズと思います。
スリムドライブ用の変換キットやケーブルは付属しないので別途用意する必要があります。
●質感
質感は並程度ですが塗装されているので良い感じです。
●フレームについて
フレームと3.5インチベイカバーはスチール製ですのでネジ穴の潰れる心配は少ないのは良い感じです。
ANTEC NSK1480に取り付けてみたところ、内側から取り付けるためケースのプラスチックフレームに両サイド部分が干渉してしまいフレームの塗装が少し削れてしまいました。
ケースのフレームをヤスリがけすると良いのですが面倒なので力を入れて押し込んでしまいました(^-^;
●価格
2280円は少し高いですね。ショップによっては1980円くらいで販売されているようです。
●感想
スリムドライブ用の変換キットやケーブルは付属しないので、取り付ける光学ドライブはSATAのSlimlineSATA形式のドライブをお勧めします。今回はPioneer BDC-TD01VA(BDコンボドライブ)を購入して取り付けてみましたがマッチングも良い感じです。(補足:ベゼルは他のDVDマルチドライブの物を流用しています。)
同コンセプトの製品を探していたのですが、製造終了のため入手困難かつ色がブラックモデルもない状態でしたので金属フレームを採用した新製品として販売しているFREEDOMという会社に感謝ですm(_ _)m
2010年07月頃
ツクモ