余った3.5インチHDDを、TV録画用に転用するために、このケースにIN!

メインで使っているPC

DELL 755SFFを、SSD化したので、

HDDコピー練習用兼バックアップHDDとして保管しておいたHDD

Seagateの3.5インチHDDをTV録画用に転用することにしました。

転用開始から、数週間は、

TVチューナー、PIX-BR310Lに対して、

このケーブルセットを介して接続していましたが、

結構な頻度でHDDを認識しなくなることが有り、

録画出来なかった番組が数本orz

このケーブルセット、簡単接続ではあるのですが、

それ故にHDDを制御出来ずに認識しなくなるのかなと思いまして、

(何かしらの制御基板的なものは無い)

このケースに入れて使うことにしました(^^;

更新: 2020/03/01

工具要らずで簡単にHDDをIN! ACアダプターが、以前の物とは違ってました(^^;

タイムリー GROOVY 3.5HDD CASE /シルバー SATA2-CASE3.5 SL

SATA接続の3.5インチHDDを入れて、外付けHDDとして使うケースです。

実は、これと同型の色違いを以前購入して使ってまして、2個目の導入になります(^^;

※zigsow未登録でした(^^;;;

箱の中身は、

ケース本体、スタンド、ACアダプター、取説やら広告の書面、ケーブルと付録のソフト入りCD-ROM

ケースは、両サイドのレールを

引き抜き、

電源ユニットが、ケースに爪で引っかかっているので、

爪を(2か所)押し込みながら、

電源ユニットを引き抜きまして、HDDに装着し、

逆の手順で

組み込めば、完成となります(^^)

さて、ACアダプターを使いまわそうと思ったら、

ACアダプターの形状が、以前購入した物とは、変わってました(^^;;;

使い回しできると思って、箱に戻してしまい、

慌てて引っ張り出して、接続。

ACアダプターが使いまわせなかったので、☆1つ減。

これで、HDDが安定動作してくれれば、良いのですが、どうなる事やら(^^;

2020年02月頃