持ってます

iPhone3GSを持っていたものの、ハングアップして復元できなくなり、iPhone4を購入。

モバイル端末としては超優秀。
動作や操作性も文句無いし、バッテリーも3GSと比べたらしっかり保ってくれる。

あとレティナディスプレイは見やすい。
これを見てから3GSのディスプレイを見ると、
正直つらかった。

====(2011/04/16 追記)====

実は先日、iPhone4を落下破損してしまいました。
その時の経過をここに記しておきます。
皆さんも修理が必要な際の参考にしていただければ。

■4月5日夜
帰宅途中、アスファルトの道路にiPhone4を落下。手から滑り落ちる感じでした。
iPhone4にはブック型のケース(=ディスプレイは隠れていた)が、ディスプレイ側がアスファルト面に落ちてしまいました。
結果はこんな感じです。

■4月6日朝
気落ちしつつも早急に直さないといけないので、サポートへ電話。
ちなみにiPhone4の場合、最初の窓口はソフトバンクやAppleStoreではなく、「iPhoneテクニカルサポートセンター」というソフトバンクの専用窓口に電話する必要があります。これは購入時にも説明を受けているはずです。まずはここに電話する。

サポートセンターにつながり、オペレーターに事情を説明すると、そこから今度はアップルのサポートに電話を転送してくれます。つまり、一次窓口はソフトバンクのサポート窓口が、そして実際の修理サポートはアップルという切り分けになっています。

アップルのサポート担当にも事情を説明したところ、交換修理になるという指示を受けました。以下、箇条書きでサポート担当から言われた内容をまとめました。

・ヤマト運輸が壊れたiPhone4を引き取りにくる。その際、付属品や梱包などは不要。ただし、SIMカードだけは抜いておいてユーザー側で保管しておいて欲しい。
・ソフトバンクショップに代替機を用意してあるので、窓口へ行って欲しい。その際にSIMカードの話をすれば、ソフトバンクショップで抜いてくれる。(ただしショップでは預かってくれないので、しっかり保管するように)
・落下による破損は有償修理になり、22,000円になる。(これに送料なども含まれる) 支払いは電話口でクレジットカードを伝えるか、交換品が届いた際の代引を選択できる。(ちなみに私は代引を選択)
・修理は1週間から10日間ほどかかる見込み。

これで以降のサポートはアップル側で対応とのことだったので、先方の連絡先と受付No.を聞いて電話は終了。
ヤマトの引き取りは翌日にしたので、今日中に代替機と交換することを考える。

■4月6日昼
会社近くでiPhone4を購入したソフトバンクショップに足を運び、代替機の受け取りであることを伝える。そこで分かったことは以下の通り。

・代替機はiPhone3GS。4ではない。
・しかしそこのショップには代替機の在庫が8GBしかないとのことで、貸せないという話に。(というのも自分のiPhone4が32GBでバックアップで復元できない可能性があるため)
・私がiPhone4を修理に出していることは、どこのソフトバンクショップでも確認できるので、代替機のあるショップへ行って欲しいとのこと。しかし、近所のショップに問い合わせてもらったが、どこも代替機の在庫が無かった。

ということで、代替機の交換せず、破損したiPhone4からSIMだけを抜いてもらい、本日は終了。

■4月7日午前
破損したiPhone4は自宅に置いて、妻にヤマトの対応を依頼。
昼前に「取りに来たよ〜」との連絡あり。
しかし、代替機を探しにいく時間が取れず、この日も終了。

■4月8日昼
別のソフトバンクショップへ行ったところ、iPhone3GS 32GBの代替機があり、貸し出してもらうことに。
30分くらいの説明&手続きで代替機げっと。
ショップの人の説明の中で、紛失・破損した場合はたしか1万円くらいの弁償費がかかるという話に、つい最近の前科を思い出してビビる。w
あと、代替機貸出費用は基本0円。30日間で、それを超えると延滞金が発生するとのこと。

■4月8日夜
自宅でバックアップから復旧。
約3日ぶりのiPhoneとの再会。
でも、レティナじゃないので、ディスプレイが見にくかった。
3GSをよく使っていたもんだ、と感慨に耽る。

■4月9日午前
会社は休み。銀座のスタバでMBPと戯れる。もちろん代替機も一緒。
「しばらくはこういう生活なんだなぁ」と思った矢先に、ヤマトから電話が。

ヤマト「代引商品を預かっているんですけどぉ」

もう、iPhone4の修理が終わったようだ!!!

代引なので、夜に届けてもらうことに。
ちなみに、その後はApple Store 銀座でワークショップを見て帰宅。

■4月9日18時
指定した時間帯にしっかりヤマト到着。
代引で修理費22,000円を払って、新iPhone4が手元に!
封を開けてみると、iPhone4が入ったごっついケースとアップルからの手紙が入っていた。

で、問題はどうやって新iPhone4を復旧させれば良いか?
SIM無しで復旧できるか分からなかったので、ソフトバンクショップに電話したところ「SIMが無いとバックアップから復元できないですよ」と言われる。
「ホントに?」と思いつつも、面倒なことに巻き込まれたくないので、代替機を貸し出してもらったソフトバンクショップに急いでいくことに。(閉店間際だったので)

■4月9日19時
ちなみに貸し出してもらったところは渋谷の道玄坂店。渋谷駅に着いたら、ドクター中松が都知事選の最後の演説をしていた。w

新iPhone4、代替機のiPhone3GS、破損機から抜いたSIMカード、そして貸し出した時にもらった書類を持ち込んで、手続きへ。
代替機の返却&データ消去、保管していたSIMカードに新iPhone4の情報を登録して、手続き完了。所要時間30分弱。代替機の破損や延滞も無いので当然費用は0円。

■4月9日20時
自宅近くまで戻り、カフェで(持って来ていた)MBPからバックアップ復元を試みる。所要時間1時間弱。これですべて完了!

・・・という感じです。
2万円の修理代は痛かったですが、購入から1年経過していなかったのでまだ良かった感じです。おそらく、1年超えでAppleCareに入っていなかったら、ほぼ購入代金と同じ額を払うことになっていたでしょう。

改めて思ったのは、日本の端末=キャリアの保証が手厚く、かつ割と安価に対応してくれていること、そしてiPhone(特に4)はそういう範疇の商品ではない、ということです。

私自身、iPhone3GSを1年1ヶ月でOSハングアップという憂き目で(AppleCareに入っていなかったため)修理費2万円と宣告されたことがあります。結局はiPhone4に買い替えることにしたのですが、3GSは割賦で買ってしまったため、今年の8月まで端末代を払い続ける十字架を背負ってしまいました。(なので、iPhone4は意地でも一括で買いましたw)

そして今考えていることは、iPhone5を買うのかどうかです。正直、電話回線はドコモ(GalaxyS)、そしてパケット回線はイーモバのモバイルWi-Fiルータになったので、ソフトバンク回線がほぼ不要状態になっています。この状態になると、次のiOSの端末は次期iPodTouchで、しかも8GBの安価な方(2万円程度)で十分かなと思います。実際、データ量を一番食っているのは音楽データなので、同期の仕方を変えれば8GBでもいけると思うので。

そのへんの話は、もう少しハッキリしたら書きますね。今は新iPhone4を大事に扱うだけです。w

2010年08月30日

• しょぼさん

2011/04/12

事件の事もぜひレビューに記載してください!!
    参考になる情報を共有すると皆が幸せになれますw
  • kouictさん

2011/04/13

了解!時間のある時に書きますね。
  • kouictさん

2011/04/16

iPhone4破損修理のレポートを追記しました!