[ はじめに ]
これまでパーツの検証は、ケースから一旦パーツを取り出して、再度組み込むという方法で行っていました。
しかし、これではあまりにも効率が悪いし、面倒くさい!
僕のケースはRAVE2ですが、大型ケースではありますが特殊レイアウトでかつR3EやEVGA Classfiedのような大型のマザーを使用しているため、作業の手間が思ったよりもかかります。
そこでかねてより検証用のオープンバラックケースがほしかったのです。
[ 基本スペック ]
本体カラー:ブラック
本体材質:スチール
対応フォームファクター:ATX/microATX/Mini-ITX/Pico-ITX/Nano-ITX
5.25インチベイ:1
3.5インチベイ:1
2.5インチベイ:2(3.5インチベイ使用時は1つのみ使用可能)
サイズ(W×D×H):320mm×282mm×115mm
重量:約1.9kg
[ 検証時のパーツ構成 ]
CPU:Core i7 920
CPUクーラー:PROLIMA TECH Megahalems Rev.B
M/B :EVGA Classfied E760
メモリ:SMD-6G88NP-16F[HYPER]-T
ビデオカード:XFX 9800GT
SSD:Intel X25-V SSDSA2MP040G2R5
光学ドライブ:バルク DVD-ROM
電源:Silver Stone SST-ST1000-P
ケース:CoolerMaster Test Bench V1.0
OS:Microsoft Windows XP Home 32bit
[ 特徴 ]
・デザインがシンプルでカッコイイ
デザインについては、人によって好みが分かれるものだと思いますので私の私見だと思ってください。スチール製でオールブラックのシンプルな本体にCoolerMasterのロゴと「Lab」の文字がなんとなく非常にカッコイイです。
さらに検証用途に特化した機能美もなかなかのものがあります。シンプルイズベストを形にしたらこうなった、そんなイメージを与えてくれます。
・マザーボード用のクイッククリップが便利!
付属品のマザボードクイッククリップが非常に便利です。
これがあるおかげで一々マザーボードをネジ止めする必要がないので作業効率が大幅にアップします。クイッククリップに取り付けたマザーはしっかり固定されて安定感もあります。
外す時は上方向に引っ張るだけで簡単に外れます。
いやあ、これは本当に便利です。
バックプレート固定型のCPUクーラーの交換時にも非常に簡単に交換取り付けができるので、CPUクーラーの検証などでも重宝しそうです。
・すべてのパーツへのアクセスが容易
マザー、CPU、メモリ、ビデオカード、各PCIカード、DVD-R、SSD、HDD、電源などの全てのPCパーツへのアクセスが簡単に行えます。
各パーツの検証時には作業時間を大幅に短縮することができそうです。
[ 検証結果 ]
各パーツを組み込んだ時に感じたことを記載します。
・3.5インチベイへのアクセス
3.5インチベイにDVD-Rを取り付ける際に、ネジ止めしようと思ったのですが、ケース左側のネジしか止めることができませんでした。
ケース内部にある3.5インチのネジ止めにはかなり短いドライバーを使用しないとネジ止めできません。ただ、片側だけでも安定感は問題ないので、僕の場合は片側だけ固定することにしました。
・電源の取り付け
電源は、電源コードが手前側、配線が裏側になるようになっています。
ケースの前面部に電源ボタンとリセットボタンが来ているので、おのずとこの配置になったのだと思います。ただ、この位置だとケーブルの取り回しがめんどくさいので、現在ではこのようになっています。
ケースの横に図のようにして配置しています。この方がビデオカードやその他の電源にアクセスがしやすいです。
一見、ぐちゃぐちゃですが…w
検証機は、パーツの交換を重視して効率化を図った結果、こうなっています。
・SATAなどのコード類
コード類は、背面から回してHDDやSSDが前から取り出すいようにしてあります。
結局、検証に使う場合は、とにかく機器へのアクセスがやりやすい方が効率的なので、この形に落ち着きました。これならSSDやHDDをすぐに取り外して検証が可能です。
・ビデオカードなど
取り付けそのものは挿すだけなので問題ないのですが、固定するものがないのでグラグラになります。
大型のビデオカードの取り付け時には若干心配ですが、このままの状態で常時使用することはないので、これもあまり問題にはならないかと思います。
[ まとめ ]
初のオープンエアケースですが、非常に満足度の高い製品だと思います。
何よりビジュアルがカッコよくて本当に自分の部屋がラボになったような気になるのはうれしいですね^^
頻繁にパーツを取り替えたり検証したりする人にはお勧めできるケースだと思います。
2010年07月01日
ドスパラ
ネイエフさん
2010/07/26
こういうまな板あると便利ですよね
とっかえひっかえする人じゃなくても
故障したときの切り分けがだいぶ楽になりますし
つくもさん
2010/07/26
まな板は予想以上に便利ですw
僕みたいな使い方する人はあんましいないと思うんですが検証の作業効率がものすごくあがって、レビュー作成も楽になりました^^
故障した時のパーツの切りわけにももってこいですし、ベンチマーク用途でも大活躍です。
s3zm4rさん
2010/07/31
私が購入したLian Liのまな板は
見た目のデザイン>まな板としての機能性
で、正直失敗でした。
クイッククリップが非常に便利そうですね。
羨ましい~
つくもさん
2010/07/31
クイッククリップはマザーの交換時にはめるだけで固定できるので便利です^^
しっかり固定されているのに、抜くときは、垂直に持ち上げればするっと抜けます。
電源の位置の問題とか若干ありますが、お勧めできるまな板です^^