異音がして壊れた電源

680Wあれば色々パーツを載せても大丈夫でしょうということで、購入時にお店にあった電源で、
一番容量の大きな物を選びました。
「SNE」は聞いたことがなかったので店員さんに「聞いたことがないメーカーですけど、信頼性は大丈夫ですか?」と確認したところ、「電源系では結構メジャーですし、大丈夫ですよ。」との回答で安心して購入。

今思えばこれが「死亡フラグ」だったんだと思います。

組立後2,3日たった頃パソコンを使っていると「チュゥィ~」とも「キュゥィ~」ともつかない聞いたことのない音がしはじめましたが、音も小さかったのでどこが音の発生源か気にせず使っていました。

1,2週間が過ぎた頃・「キュゥゥゥゥゥゥゥィィィィィィィ~」と音がおおきくなり始めたため、音の発生源を探すとどうやら電源からでている様子。
怖いので電源を切っても鳴り続けている。・・・ますます怖い。(><)

買ったお店では初期不良の交換は1週間以内だったため、箱に書いてある「SNE」に電話し、
異音がすることを伝え電話で異音を聞いてもらったりしましたが、「音が出るなんて聞いたこと無い。」「修理するなら送ってください。」との冷たい回答。

送ったらパソコン使えなくなるでしょうが・・・

我慢して使っていると、数カ月でお亡くなりに。
保証期間内なので修理に出そうかとも考えましたが、私の中ではもう「信頼できない会社」認定済みでしたので、直ってもまた壊れるかもしれないことや発送の手続き・費用等を考えて、その日のうちに

別の電源に買い換えました。

二度と「SNE」の商品は買わない・・・

2007年07月30日

• garpさん

2010/07/22

キーーーーーンって感じの高周波ですかね。
    コイル鳴きっぽい症状ですね。
    これをずっと聞いてたら気分悪くなったことがあります。
    製品は、残念ながら不良品だったんでしょうね。
  • エビスさん

2010/07/22

そうです!テレビのブラウン管の音を大きくしたような。
    コイル鳴きっていうんですね。
    さすがgarpさん!