高○名人も愛用の品?

1987年にハドソンソフトが販売したシューティングウォッチ(通称:シュウォッチ)です。2008年に復刻版が販売されたときに懐かしさのあまり掴んでしまいました。

●シューティングウォッチ(復刻版)
2008年に初期型を模して再生産された復刻版です。判別方法は本体裏側のリセットスイッチや刻印で2008と刻まれているので区別することができます。

●機能について
”時計、10秒間で連射回数を計測、ストップウォッチ”の3つの機能を搭載しています。加えて復刻版には裏側に初期化用のリセットボタンが設置されています。(写真2:左側の丸い黒い点)

●連射測定してみました
電池を入れてみたので久しぶりに連射測定してみました。

結果は10秒間で110回。秒間11連射ですね(^-^;

●感想
ファミコン時代でも連射機能を搭載したコントローラーは存在していたのと、最近のゲームはソフト側で連射を搭載しているものが大半ですからゲームをプレイする上で自分でボタンを連打する機会は少ないと思いますが、たまにはファミコンを模して作られたシュウォッチで連射を測定してノスタルジーにひたるのも悪くないです。

2008年頃

• ネイエフさん

2011/04/05

これは懐かしいですね~w
    必死になって手を上下に高速移動させてたたいていたのを思い出します
    さすがに実機ではそんなことはできませんが(笑
  • Sheltieさん

2011/04/05

●ネイエフ さんへ
    懐かしいですよね。再販版で本体のみですが倉庫を整理していたときに発掘しました。
    現役(?)のころも最高で120~130回くらいの間だった記憶があるので連射能力があまり衰えてないようでほっとしましたw

初期版の販売された当時も凄い人気でかなり売れていたみたいですね。ファミコン世代の方ならだれでも一度は実機をみたり触ったりした経験があるかと思います。