2代目おもちゃです

WILLCOM WS020SHからの買い替えです。
自分にとって初代スマフォのWindows Mobileは全てが中途半端にできる、子供のおもちゃでしたが、2代目は全てがソコソコにできる、使えるおもちゃでした。
UK版を購入し、日本通信simを入れて使っていますが、通話はほとんどしないので6,000円強の基本料金で今のところ収まっています。
割合としてはWiFiでの使用が多く、通信スピードに関してはストレスをあまり感じたことが無いですが、3Gでの使用は流石に速度が遅く、使用方法が限定されます。例えば、ナビゲーションにmapsを使用する場合、航空写真は使い物にならないなど。日本通信さん頑張って下さい。
エリアはドコモ回線を使用しているだけあってストレスは一切ありません。ただ、電波の拾いがあまり良くないというのは本当のようで、周りの他のドコモの端末のどれよりも電波状況が良かった事はありません。
また、Softbankの端末ではないので、携帯メールアドレスは設定できません。メールはGmailを使用していますが、他のPCメールと同様に携帯相手では一定の割合で迷惑メールと判断されてせっかく書いたメールが行方不明のまま消滅することがあります。ですから、重要な内容を伝えるときは電話するなり、積極的にリスクの軽減を図ったほうが良いでしょう。幸いExchangeのアカウントとすることで、真の意味でプッシュ受信が可能です。これは無くてはならない機能だと思います。
唯一のハードウェアボタンであるホームボタンは長く使用していると利きが悪くなることがあるようです。壊れてくれるのが1年以内なら良いのですが、それを過ぎるとサポートに入っていない場合は有料修理になるので注意が必要でしょう。
その他、輸入品なのでコンセントの形状が日本の規格に合わないとか、USB接続用ケーブルの根元が弱そうなこととか、スピーカーが二つあると思いきや片方はマイクでステレオで音楽が聴けるわけじゃないこと以外は総じて満足な使用感だと思います。ただ、アプリを複数立ち上げたままにしておくと、火傷をしそうなくらい熱くなることがあります。こまめに不要アプリをkillするように心掛けたいですね。
操作感は流石アップル!直感的に何でもできてしまいます。ただ、難しいことをしたいときにマニュアルが無いのは少々痛い。ググル技術が必要かもしれません。
最後に今年中に恐らくiphone5が出てきますが、iphone4でも既に完成度がかなり高い端末です。CPUがDualCoreになるのは魅力的ですが、そもそもそのハードウェアに対応するアプリもまだまだ少ないでしょうから余程のことが無い限り、あせって買い替えをせずにしばらく様子見でいいと思います。

2011年03月頃