純正スピーカーから交換

我が家の愛車フィットは、2007年式の1.5 タイプA HDDナビエディションで、純正HDDナビ付きなのですがフロント2スピーカーのみの仕様です。

今日スーパーオートバックスへ行き、車検の見積りを頼んでいる間の待ち時間に店内を物色していると、純正と交換するタイプのスピーカーが気になりました。
以前も見たのですが、購入せずに終わっていました。結構いい値段するんですよね。大体1万円前の製品が多かった。

さらに見ていると、旧製品の処分特価スピーカーを見つけました。

愛車に取り付け可能なタイプの中から、必要な付属品がすべて同梱されていて、お手頃価格のコイツを発見し、購入しました。定価は11,340円するようです。

帰宅後、早速取り付け。

純正のフロントスピーカーを取り外して、換装。取り外した純正スピーカーはリアドアに移設しました。
純正スピーカーの貧弱さと、何よりも軽さに驚きました。

コイツは、ツィーターが同軸に搭載されていますが、さらに、ツィーター前面のリング(ディフューザーというらしい)を回転させ、高音を乗車している人の方向に合わせることが出来るリボルビング・ツィーターシステムを採用しています。

また、コーンは、マイカに2酸化チタンをコーティングしたパールマイカと、ベース素材をポリプロピレンを混合した新設計のハイブリット振動板を採用しているらしく、見た目も綺麗です。
ただし、取り付け後は、ドア内張りに取り付けられたフロントカバーで見えなくなってしまいます。

音質的には、純正よりも音域が広がり、価格以上の効果はあったと思っています。
リアに移した純正スピーカーの音が貧弱に感じます。

詳しくはココを

2010年07月17日