Scythe製CPUクーラーにも使えるということなので買ってみました。
サブマシン(Core i7 965)に使っているScyrhe製KABUTOに使う予定です。
メインPCのCPUクーラー CoolerMaster Hyper 212plusについていたバックプレートでの固定がすこぶる安定していたので、サブマシンのCPUクーラーにも付けたいと考えていました。
秋葉原 T-ZONEにて、保証外だがScythe製クーラーに使えるとPOPに書いてあったので、店員さんに、KABUTOは大丈夫?って聞いてみました。
"オリジナルのピンを外すのが難しいが、KABUTOはやったことがあるから大丈夫!"という心強いお言葉を戴き、"最悪ピンはニッパで切っちゃいます!"と言って買ってきました。
三連休か翌週にでもチャレンジしてみようと思います。
*******************************************************************************
本日付け替えてみました。
オリジナルピンは、細いマイナスドライバーでロックが掛かっている部分を持ち上げ、黒い部分を引っ張るだけで簡単に外れました。
CoolerMasterのバックプレートは、一度マザーボードに取り付けるものだったので簡単に付けられましたが、この商品のバックプレートは、CPUクーラーの固定部とバックプレートでマザーボードを挟むものなので、CPUクーラーのでかいラジエターが邪魔でした。
それでも、マザーボードとバックプレートの穴位置を合わせ、留めねじを一本づつ軽く固定し、4本のねじを仮留め後、バランスをとって締め直しました。
やはり、純正のねじ込むピン方式とは格段の違いで安心感があります。
この程度の価格で得られる安心感としては、大満足です。
ケースからマザーボードを外さなければならないため、面倒ですが、本格的な夏を前に、ケースの中の埃掃除もでき、良かったと思います。
2010年07月14日
T-ZONE