持ってます

ハンディータイプのハリナックスを知ってから、この存在を知りました。

2穴用です。パンチ穴としても流用できます。

10枚程度いけます。紙を引く際、引っかかりが、ハンディータイプより少ないです。

通常のパンチより大きく、大きく、パンチと此をオクトかなりの邪魔です。
P1000664.JPG
P1000664.JPG

見ての通りかなりデカイ。

針無しすてーぷらーとして使え、時には、パンチとして使えるという仕様にしてくれると嬉しい。
かなりでかいが、使い易さはこちらの方が上、でも手軽さに欠ける。
P1000667.JPG
P1000667.JPG

穴位置が2穴というだけあって、パンチと同様なのはよいのだが・・・
くどくて申し訳ないが、パンチとして使えるともっとよい。
P1000668.JPG
P1000668.JPG

2穴というだけあって、止めはかなり丈夫。切れもいいのか、キレイ、
ハンディータイプとは明らかに差がある。しかし、デカイ、でかすぎです。

と言うわけで、ハンディータイプも手に入れちゃいましたが、やっぱり思ったとおりというか、それ以上に、ハンディータイプが意外に腕に力がいるものだから、此の良さが引き立ちます。でも此だけだと機動力に欠ける。
両方合わせたようなというか、もっとコンパクトになればいいのにな。
P1000665.JPG
P1000665.JPG

でも、コクヨさん大好きです。・・・キングジムもね。

此からの進化楽しみです。枚数制限ももう少し上限が高くなると実用的になるのに残念。
でも、紙止めとしては、かなり実用的ですね。

※先日 妻の職場でも置いてあるそうで、何で家にあるのとビックリされていましたが
置いてあるそうで、置いてあるそうで、つまり、置物になっているそうなんです。
制限がありすぎかな、パンチとしても10枚じゃな、外したいときに外しにくいし、元に戻しにくいし、
用途が限定されるよな。

2010年07月12日

• aoidiskさん

2010/07/19

デカイ、デカイ、でかすぎ   置く場所に本当困る。

しかし、使っていくと、此の穴が、穴のおおきさが、大きいにもかかわらず、
    綴じていくには適当なことが分かります。

さすがコクヨという感じでしょうか、よく考えられているし、ハンディータイプより、
    明らかに、穴の仕上がり具合がキレイです。
    10枚までいけるというから遊びの部分が大きいのでしょうか、
    引き抜くときも、引っかかることが殆ど無く、使い勝手はこちらの方が上ですね。
    使う用途が異なるため、基本比較してはいけないのでしょうが、
    あとは、サイズです。もう少し、コンパクトになって欲しい、あと軽く押せたらいいですね。
    ハンディータイプより、一層力がいります。
    押し方が違うため、こちらの方が楽ですが・・・・
  • とっぷりんさん

2015/12/03

こんにちは、こういう系の商品に興味がわき、調べたら既にお持ちのようで…。

Amazonでポチるかな…
    大きいだけで、使い勝手は良さそうですね!
  • aoidiskさん

2015/12/03

とっぷりんさん
    使い始めて 使い続けることです。
    閉じて開くことないなら 針のホチキスより
    きっと 使い勝手が上ですよ。
    パンチ穴もついでに空いちゃうんですから
    でも でかい、ホッチキスはよく使うし、パンチも使う
    パンチと占有面積は それほど変わらないのに このもこもこ筐体が
    でかくかんじさせるんだろうな。