素晴らしいプラモデルパッケージの世界。

これは素晴らしい本です。

小松崎茂氏が手がけたプラモデルの代表的なボックスアートが見られます。

ゼロ戦、戦車、戦艦、潜水艦、そしてサンダーバードとどれも素晴らしいです。

CGなどの作品と違うのは伝わってくる迫力が違います。

また、小松崎氏というと先に挙げたメカニック物だけだと思われますが
あの昆虫リシーズも小松崎氏の物だったんですね、特にゴマダラカミキリは凄いです。

昭和のプラモデルファンは必見です。

1999年頃

• お富さん

2010/07/11

これまた!胸躍る1冊ですね。
    小松崎茂氏の描くパッケージの持っているパワーって本当に不思議でして、何とも言えない躍動感というか、エネルギー感というか、とにかくワクワクさせてくれるチカラに満ちあふれていると思います。

これはもう、買うしか無い1冊ですね。
  • ハットリックさん

その通りです。

小松崎氏の描いた箱絵はもはや芸術と言っても過言じゃないと思います。

買って損なし、私が自信を持ってお勧めします。
  • 屋根裏の散歩さん

2010/07/11

プラモデルの箱絵って認識の無い人にとっては「実物とちょっと違う手描きの絵」って感じなのでしょうけれど、実際に手に持ってじっくり観てみるとその精緻さに驚かされます。

特に戦艦大和を筆頭とした軍備物は美術絵画と言っても言いすぎではないと思います。
    額装して飾ったりなんかしたらもう・・・たまらないです。
    (実際複製原画が何万円もしたりしますし。)

とにかくコレは必携の1冊ですね!