SSD64GB Windows7

2010/07/08

LOOX U/C40と比べてみたら若干N5の方が幅ある
    公称値はLOOX U/C40が171mm、N5が172mmとほとんど同じだけど、もうちょっと差を感じる
    (LOOX U/C40の方が170mm位でN5が173mm位の感じ)
    BXの幅は161mmで、やはりかなり小さく感じる(奥行きは逆にバッテリー分BXの方があるわけだけど)

キーボードユニット幅は実測でLOOX U/C40が163mm、N5が157mm
    キーピッチはLOOX U/C40が14.8mmで、N5が14.0mm([K][L]は10.0mm…orz)
    そして、LOOX U/C40はキートップの形状も良く考えられており、圧倒的に打ちやすい
    (最近はほとんど使ってないけど以前はLOOXで普通にブラインドでchatしてた)

BXのキーボードユニット幅は136mm位でキーピッチは12.1mm…勝負にならん

BXのキーボードは[F][J]に何も印が無かったが、N5の[N][J]にはキー手前にバー状の突起があり、まぁ、これが当たり前だろう、と。
    QWERTの列がちゃんと微妙にずれてくれているのもありがたい。
    (BXのQWERT列の位置は辛かった)
    ホント、[K][L]キーが小さいのが惜しい…これさえ無ければ。

2010/07/08

そもそもWindows 7 Home Premiumのプリインストールなわけだが、デフォルト設定ではもっさりもっさり。
    こんなんで使う奴おるのか?
    パフォーマンスの設定で「パフォーマンスを優先する」にしてみたら、さっくりとクラシックスタイルっぽくなって、変な効果もみんなオフになってくれて快適になった。
    (そもそもWindows 7自体、あまり使い込んだことがないのでこれからいろいろ勉強しなければ)

2010/07/08

液晶表示部が落ち込んでおらず、全面フラット。
    デザイン的にはいいんだろうけど、実使用では困ったことが。
    タッチ操作をしている時に画面のエッジがわからない。
    たとえばBXでは全画面表示して画面のエッジでスクロールバーをもにょもにょしてるんだが、出来ない。
    液晶保護シートでも貼ってみようかな、と。
    (液晶保護シートなんて貼ったことなかったけど)

で、このタッチパネル、反応がなんか鈍い気がする。
    ちょんと触った程度では反応してくれず、グイっと押さないと反応しない感じ。
    正直めちゃめちゃストレス。