ハッセルブラッドのポラロイドバックに使えるかの実験

本来は、富士フィルムのインスタントホルダー PA-24、PA-145、PA-1という製品のための交換用の部品なのですが、ハッセルブラッドのポラロイドバックに使えるかどうか試したかったので買ってみました。

というのも、ハッセルブラッドのポラロイドバックは買ってはみたものの、ローラーユニットが壊れていたのか壊してしまったのか、まともに使えず、純正の交換用部品はもう売っていないようなので、代替品が必要だったので。

本当は、使えるかどうか確認してから買いたかったのですが、ネットとかでもなんの情報もなかったので、人柱になることにしました。
まあ、勝算はあると踏んでですが。。。

ちなみに某家電量販店では取り扱ったことがなかったようで、店のデータベース的なものにも登録がなかったっぽい感じでした。

まず、外箱はこんな感じ
外箱
外箱

至ってシンプルですね。
そして、中に入っていたのがコレ。
ローラーユニット
ローラーユニット

薄い緩衝材とビニールの袋に包まれ、これだけポンと入ってました。
これが

これに無事装着出来るかが問題です。

純正品(かどうかは実際は不明)はこんな感じに付いてます。
ローラーユニット交換前
ローラーユニット交換前

取り敢えず外して眺めてみる
ローラーユニット比較(裏)
ローラーユニット比較(裏)

ローラーユニット比較(表)
ローラーユニット比較(表)

細かいところの作りはちょっと違いますが、なんだかいけそうですね。

で、早速装着。
ローラーユニット交換後
ローラーユニット交換後

問題なく装着できました。

あとはピールアパートタイプのフィルム(?)がきちんと引き抜けるか確認するだけ。
実はその点でも不安要素がないでもないのですが、きっと大丈夫でしょう。

後日、実際に撮影してみて、その結果を報告します。

ちなみに、家電量販店で購入したわけですが、値引きは全くありませんでした。
ポイントはつきましたけどねw

2010.07.10 追記

早速試してみましたが、問題なく使えました。
フジのがハッセルで使えたということは、他のメーカーのポラロイドバックにも使えるかも?

2010年07月07日