随所に見られるリアルな描写。

1/4、今年最初の出社日は案の定、僕が保守を担当するシステムたちの悲鳴で始まりました。年末は少し早めに休みを貰った代わりに年始は他のメンバが休むので、当面孤軍奮闘を余儀なくされます。

それでもやることはやらなければなりません。お客様からのヒアリングを基に開発チームが遺した設計書を追い、議事録を漁り、ソースを解析し、問題箇所にあたりをつけて。それでもいつも通りのケリが着いたのは翌日1/5(徹夜ではないです)。きり良く定時で作業が一段落したので、開放感の中機嫌良く帰る途中に寄った本屋でこの本を買いました。いらん前振りが長いですね。

ライトノベルと知らなくて、コンピュータ書籍のコーナーで探し回ってたのは内緒です。

するする読めるのはライトノベルの良い所です。
話の軸に技術的な要素が強く、Cisco製品を知らないまでもそれなりにネットワークの知識がないと読んでも分からないんじゃないかなあ、と思いました。いや、分からなくても緊張感が伝われば良い場面なのでしょうから、理解する必要はないと思いますが。

現実に即しているかは別としてIT業界の修羅場感も良く描かれていて、作者の方もこんな風景を乗り越えて来られたのかなあ、と思うとちょっと親近感が沸きます(あと脂汗も沸きます)。搬出直前までラボに徹夜で機器のテストとか、あるある! みたいな。

IT業界に興味のある方が怖いもの見たさで読む本、或いは現役SEの方が日常を追体験する本、です。

2011年01月05日

• operaさん

2011/01/07

SE補助みたいな感じですが、大変さは良く分かります。。(^^;
  • YGGさん

2011/01/07

IT屋さんをしていると、理屈と理屈の隙間を埋めるのはやっぱり人間だなあ、とつくづく思います。もっとも機械たちだけで自立的にやられるようになっちゃったらお互い飯の食い上げですから、この位の世の中がちょうどいいのかもしれませんね。