よっ、大統領!(違ェ

政治ドラマは成功しない、という米国ドラマ界のジンクスを打ち破った、1990年代を代表する海外ドラマの傑作のひとつ。
エミー賞最優秀作品賞を四年連続、そのほかのエミー賞も史上最多の受賞数を誇り、現時点でもこの記録は破られていない。

米国大統領とその側近たちにスポットをあてて、米国の政治問題を皮肉と笑いを交えつつ、鋭く切り込んでいった意欲作で、日本人からしたら理解不能な米国特有のお家事情(銃規制が進まない理由、国民皆保険がない理由、キリスト教右派が進化論教育に噛み付く理由と、それを支持する人が割と多い理由など)を理解するには、うってつけの作品。

NHKーBSの海外ドラマ枠にて日本でも放送され、結構人気もあったんだが・・・・・某国ドラマ枠に乗っ取られて以降の分は、主にCS局で放送された。

主役であるマーティン・シーンは、本来パイロットの最後でちょっと出てくるだけの予定だったそうだが、そのときの演技が好評だったことから、本放送以降は主役に抜擢。
ハリウッドスターであったロブ・ロウやジョン・スペンサーのメインキャスト参加など、豪華なレギュラー陣も当時話題になった。

このDVDは本放送時代の映像版で、後にHDリマスターされたものではないが、12話入って実質1000円という激安価格で販売されており、リリース分全部買っても一万円に届かないというコスパの良さが売り。
シーズン4までは本当に面白いので、この価格なら買いですよええ。

2013年06月19日