これは下地が白タイプで、他には透明タイプもあります。
PSP-2000に使用しています。
以前PSP用に購入した「エーワン 手作りステッカーホワイト光沢フィルム+透明保護フィルムラベル」は厚さがありすぎて曲面にフィットさせるのが難しかったので、これを購入してみました。
《カットについて》
カッターナイフを使う場合は、力を入れずになぞるような感じでカットした方が良いと思います。
というのもラベルが伸びる性質を持っているので、力を入れてカットしようとするとラベルが引っ張られて切断面がボロボロになります。
出来れば普通のカッターではなく、切れ味が鋭いものを使用した方が良いです。
私はデザインナイフを使用していました。
デザインナイフの場合は、一回なぞっただけでラベル面が切り離せるので簡単です。
※台紙も切り取る場合は、何回か切る必要があります。
円形にカットするのに「OLFA コンパスカッター 57B」を使用しましたが、これもラベルが伸びる性質のために、きちんと挿さないと中心が簡単にずれてしまいます。
私は台紙を貫通するくらいに挿して固定していました。
《貼り付けについて》
「のびるラベル」ということで多少の誤差は修正できますが、これが同時に短所にもなっています。
一度貼った後にはがすと間違いなくのびるので、貼り直しは諦めた方が良いです。
貼る場合は、最初に台紙を全て剥がすのではなく、台紙を少し剥がしてハサミでカット→場所を確認しつつ貼る→貼ったら更に少し剥がしてハサミでカット→・・・といった感じで貼ったほうが良いです。
《紙質について》
印刷面は光沢感がなく、紙質は「手作りステッカー」のように硬くないのでPSPに貼った後のフィット感はかなり良いです。
PSPの背面はもちろんのこと、表面に使用することが出来ます。
ただ、ラミネートフィルムで保護されていないので水に触れるとインクが落ちますし、耐久性は「手作りステッカー」よりも低いです。
貼った後はPSPをケース等で保護した方が良いです。
―2010.11.15追記―
PSPに貼り付けてから未だ半年もたっていませんが、画像のように色が剥げました。剥げたのは方向キーのあたりで、何回も押していたら指でこすれて、いつもの間にか剥げていました。
一応「PSP用フルクリアプロテクト」で大部分はカバーしているんですが、ボタン部分に関しては操作性の為にカバーされていない為、効果はあまりないようです。
当初から懸念していた通り、ラミネートフィルムなどで保護しないと完全に保護は出来ないようです。
2010年07月23日
ヨドバシカメラ
チョロさん
2010/08/09
2010/08/09
ありがとうございます。
そう言ってもらえると苦労した甲斐があります(笑)
かげちゃんさん
2010/08/10
水でインクが落ちるってことは汗でも?
ゲームしてたら手に色がつくとかだったらやだなあ...
2010/08/10
コメントありがとうございます。
汗でもインクは落ちるでしょうね。
表面のカットをしているときに印刷した場所を手で押さえていたら手にくっつくことがあったので、印刷面は出来るだけ直接触れない方が良いと思います。(もちろん、この程度で色が落ちることはありませんでしたが・・・。)
手以外にも顔から汗がポトリ・・・なんてことになったら一大事なので、カバーを着けようかと検討しています。
ネイエフさん
2010/08/10
自分でつくれるというのはすばらしいと思います
2010/08/10
コメントありがとうございます。
自作だと手間はかかりますが自分の好きな絵柄が使えますからね。
プリンタもごく普通のもので気軽に作成出来るので良いと思います。