便利すぎるツライチなUSB3.0カード!

玄人志向のUSB3.0カード、PITAT-USB3/EC34
エクスプレスカードタイプだ。

このカードの特徴は、なんと言ってもUSB3.0で、端子がスロットからほぼはみ出さない!
という点に尽きる。
USB3.0の今までのカードは、全てスロットからはみ出て2ポートのUSB3.0を実現する物ばかりだった。唯一、PhotoFastが先行して同様製品を出しているが、価格が非常に高かった。
エアリアからも同コンセプトのカードを出しているが、変換ケーブルが必要なので微妙に合わない。

採用しているUSB3.0チップはNECなので安心して使用できる。

どうでも良いが、梱包形態は流石玄人。緩衝材は一切無く、小さい箱にドライバCDとカードが帯電防止袋に入っているだけであった。徹底したコストダウンだ。

X200sにインストールしたが問題無く使用できる。1mmほどはみ出る感じだが、松下ラゲッジの専用ケースにするっと入れられることから大したことはない。

ただ1つ、難点を言うなら、USB3.0ケーブルをカードから抜こうとすると、カードそのものも気をつけないと抜けてしまうといったところだろうか。
スロットががっちり固定されない仕様だから、これは仕方がないところ。
製品の問題ではない。

これに気をつければ、値段と相まって非常に満足出来る代物だ。
ただ、X200sでは性能が出ないのがつらい。

2010年06月25日

• しょぼさん

2010/06/29

ExpressCard自体に固定が無いのが痛いですよね。
    おいらが使っているマルチカードリーダーもやはりメディアを抜くときに注意しないとカード自体が一緒に抜けてきますw
  • suecastさん

2010/06/29

これ、現物を見ようと今日お店で探したのですが、
    店頭で見つけることが出来ず・・・

なかなか良さそうなので、ワザワザ現物見に行かなくても
    Amazonという選択肢で購入した方が良さそうですね
  • 和屋さん

2010/06/30

>>(´・ω・´)旦さん
    >>suecastさん

COOLありがとうございます。
    注意しないと、抜くケーブルと一緒にカードもついて来ちゃうのは注意です。
    カードリーダー、プッシュ式じゃないと確かに付いて来そうですねw

玄人志向を置いてある店はそれなりにありますが、品揃えについては店によるのが困ってしまいます。Amazon、発売前は予約できていたのは笑いました。このアイテムに予約かー。