持ってます

2.5インチ・3.5インチ・5インチのIDE機器をUSBへ変換するアダプタと、4pinペリフェラルに電力供給できるACアダプタのセット。
機器を剥き出しの状態で外付け化するツールの先駆け的存在でした。

USB変換アダプタは、余っている対応機器がないので今は使用していません。

ACアダプタはファンレス仕様で、パソコンを起動せずに4pinペリフェラルに電力供給できるので、静かな環境でファンのテストを行う際に重宝します。
安全対策で、機器にコネクタを挿さないと電力供給出来ない仕組みになっています。(画像2)
なので、使用する際は画像3のように接続する必要があります。

―2010.8.17追記―
上記ACアダプタの安全対策のところなんですが、Agenaさんからの指摘で、安全対策でなく12V側のGNDが省略されているだけということが判明しました。

2005年07月26日

上海問屋

• つくもさん

2010/06/29

これ、あると結構便利なんですよね^^

僕は、仕事場でこれを使っていましたけど、ものすごく重宝していました。
  • ryo157さん

2010/06/29

つくもさん
    コメントありがとうございます。

私も仕事で、起動しなくなったPCのHDDからデータを抜きとるのに良く使用していました。
    今はほとんどS-ATA接続なので、コイツの出番はなくなってしまいました。
  • チョロさん

2010/07/04

自分が使ってるコレ↓は安全対策ないみたいw

普通に12cmFANだけで動いちゃいます。(負荷の関係かな?)