ゴツイ携帯電話みたいですが

モタスポのチーム無線受信用です。

テンキーがあった方が何かと便利でカッコイイと思って本機にしましたが、当方の使い方では、なくても不便はなさそうです。

それよりもイヤホン用端子が側面に付いていますので、微妙に使いにくく、ビジュアル的にも非常に残念です。

会話が行われていない時に聞こえる空線信号音・MSK制御音をキャンセルする空線キャンセラー・MSKキャンセラーを装備しているらしいですが、設定がよくないのかキャンセルされません。
VSC機能(受信している信号に音声信号が含まれていれば、スケルチを開く)をONにすると、会話のないときの雑音は聞こえなくなりますが、受信周波数を変更すると自動的にOFFされるようです。

現場で試す機会が少ないのと、現場では他にやることが多いので、なかなか操作が身に付きません><

2010年04月頃

• 知的レビュアーさん

2010/11/18

いろいろと弄くっているうちに、なぜだか分かりませんが、受信周波数を変更してもVSC機能がON状態で維持されるようになりました。
    これで雑音に悩まされることがなくなり、使い勝手が大幅にアップしました。