販促キットまで届きました。
貼る、とか飾るスペースもないので死蔵してる状態ですが、欲しいって方いらっしゃいますか?
ポスターが配送の時点で劣化してしまってるみたいですが。
今回のトトリエは従来のアトリエシリーズと比べて割とストーリーがあります。
ただシリアスな要素があるってだけで根本はアトリエシリーズっぽいですけど。
前回感じたストーリー上、そして調合システムや探索パートでの物足りなさはほぼ改善されており、かなり良くなっています。
新感覚、というのはRPG的要素が増えてはいるけどエターナルマナやアルトネリコとはまた毛色の違う、ロロナのそれを引き継いだ形のシステムであるため。
個人的には細かな点を除けば時期やランクによって設けてるハードルが自由であるが故にちょっと目につくかなってくらいで他はそれほど気にはなりませんでした。
やりこむ要素も多く良作だと思います。
DLCも予定があるようで、引き継ぎもあるので楽しむ余地は1周クリア後でも大いにあると思います。
特にクリア後のおまけにアトリエシリーズ恒例、声優の人たちによる一言コメントが復活したのが嬉しかったですね。
むしろどうしてロロナの時になかったのかが不思議なくらいで。
※ちなみにガストの使っているエンジンで共通して発生するらしいフリーズ及びGameOS強制移行の問題ですが、トトリ・アルトネリコ3において自分が使っているPS3(60GBモデル)では発生したことがありません。なんででしょうね?
ちなみにロロナはパッチかかった後のバージョンでも頻繁に発生します。
2010年06月24日
ガストショップ