→旧エリートとのドライブ音比較
製品内容
・Xbox 360 S 本体 (HDD 250GB)
・ワイヤレスコントローラー
・コンポジットAVケーブル
・ヘッドセット
・Xbox Live 1ヶ月ゴールドメンバー
昨年9月にエリートの価格改定がなされてHDMIケーブルなどがなくなり、コンポジットになりました。
HD機なのにコンポジット。ケーブル買わせて儲ける気満々です。
純正のHDMIケーブルが5000円、D端子ケーブルが3000円。
市販のHDMIケーブルも使えますが、PCモニタ等につないで音声を別のスピーカーに出力するためには純正についてくるアダプタが必要です。
天井には大きなスリットが入り、排気用のファンがついてます。横置きするときは本体の上に物を載せて塞いだりしないように注意しなければなりません。
旧型からの変更点は、まず光デジタル端子が独立したこと。これまではケーブルについていたので単独で出力ができるようになりました。
そして11月発売予定のKinect用ポート。USBポートは3つに増えました。
大きさ比較。
全体的に小さくなりましたが、奥行きはちょっとだけ長くなりました。
HDDは本体に埋め込まれています。もちろん専用のHDDしか使えません。
ACアダプタも若干小さくなりましたが、まだ小さいとは言えないレベル。
本体にあわせてコントローラーもちょっと変わっています。
旧型から転送ケーブルを使ってデータを移行できます。
起動してまず音の小ささに驚きました。ファンの音は耳を近づけてやっと聞こえるくらいなので普通の状態なら無音に近いです。
一番の騒音であったドライブの回転音も小さくなっています。いつもインストールして使っているのであまり聞くことはありませんが。
Xbox360はよくうるさいと言われますがうるさいのはドライブの回転音です。HDDにインストールしてしまえば回転することはなくなりますし、本体のファン等の音はPS3の方がうるさい。
消費電力を測ってみると、ゲームのプレイ云々にかかわらず起動中は常時75~80W。初期型が150W以上、最近のものでも100W以上はあるので確実に進化。
新型PS3とほぼ同じくらいです。
ただ小さくなっただけではなく、45nmプロセスのCPUとGPUを統合したチップのおかげで省電力、そして静音化が実現しました。
発熱量が減ったのでRRODの心配もなさそうです。
(2010.06.27)
買って一日もたたずに故障しました。
原因はACアダプタでした。
起動しても、インストールやゲームをプレイしようとすると電源が落ちて、アダプタのランプが消灯し、以降全く電源が入らなくなりました。1日置いてまた電源が入ったりもしましたがやはりすぐ落ちる。
電源周りを疑いましたがいろいろ調べても問題はなし。
結局サポートへ連絡して交換することにしました。購入して間もなかったので購入店で本体ごと交換してもらいました。
ACアダプタの不良はけっこう報告が出ているようです。
せっかく本体はコンパクトで静かになったのに・・・・・
交換後は何のトラブルもなく長時間のプレイでも安定しております。
2010年06月24日
amazon
りおさん
2010/06/27
ちょっと欲しくなりましたw
2010/06/27
でももう壊れたの買わないほうがいいと思います!
garpさん
2010/06/28
私も買い換えようと考えたんですが、
友人に「そもそもゲームほとんどしないだろう?」と
たしなめられて踏みとどまることが出来ました(笑
もう故障報告が出てるなんて早いですね・・・!
2010/06/28
どうやらACアダプタに問題がようです。
異常に熱くなってたので熱で逝ってしまったぽいです。
Sheltieさん
2010/06/28
たまたま不良品に当たってしまったのではと思いますは即故障は厳しいですね。
ネイエフさん
2010/09/03
しかしながら相変わらずACアダプタはでかいですね・・・
旧のあれもびっくりしましたが
もう少し何とかならないものですかね
2010/09/03
画像を載せましたが、ACアダプタの出力は135Wでした。
PC用のACアダプタと考えればこれくらいの大きさになってしまうのも仕方ないんでしょうか。