Windowsとのデュアルブート用にMac購入

MAC OS X 10.6.3 SNOW LEOPARD

最新でないですがLionの評判が悪かったので、こちらを

WinPCへWindowsとのデュアルブートしようと思い購入。

アップルストアにて1,700円にて購入したんですが、注文した

数日後に2,000円にUPされていた。

Lionの人気がないから値上げ?もしかしたら1,700円で購入

した最後の客になったかも!

そして、今日見たらページが消えてLionのみになっていた・・・・

強引にLion買わす作戦?

なんにせよ、新品を正規ルートで安く買えて良かった(>_<)

ちなみに、今さっき開封したところ^^

★『Mac OSX 10.6.3 SNOW LEOPARD』

今更ながらWindowsPCに移植しようと購入したので

最初にVMにインストールしてみました。

Mac OSX Mavericksが無料化しましたが、アップルストアに

Mac OSからのダウンロードということになる。

ここで作成したSnowのVMをコピ-して片方をMavericksにて

Updateしてみることに。

う~ん、ダウンロードの進行表示がないのでどのくらい

時間がかかるかさっぱりです。

今もバックで進行中(>_<)

Lionの新機能の評判が悪かったからSnowにしたのですが

サクサク動く反面、ストア・アプリで非対応が多い(++)

WindowsPCには、まずSnowをインストール、VMにて

Mavericksの使い勝手を検証してUPするか検証。

Mavericksがサクサク動けばUPをしようと思います^^

それにしてもMavericksが無料化したことでLionでなくSnowを

購入したことに価値がでましたね!

Snowなら低スペックPCでも動くのでハイスペックPCではUPして

Mavericksにすることができ両方で活用ができちゃいます(>_<)

しかも、Lionより安かった^^

う~ん、少し読みが甘かった・・・・ Mavericksのダウンロードが

完了してインストール準備完了までは問題なくいったのに・・・・・

再起動後にインストールが自動で開始されるのですが再起動で

VMが勝手に終了してしまい起動しても通常起動のまま(++)

どうもVMでは無理っぽいのでダウンロードしたMavericksを

抜き出して保存しておくことに。

Upする際にWindowsPCからダウンロードできないように対策を

とられることもありえるので(>_<)

これでいつでもMavericksにアップグレードできますが、UPの

対象がOS X 10.6.6以降なので6.6と6.8も保存。

まあ~VMではSnow Leopardがネットもサクサク動くので

これは、これでアリですね^^

MavericksはWindowsPCにインストールしてからのお楽しみに

しておきます!

とりあえず、抜き出したMavericksでUP用とクリーン用の

インストールディスク作成

Snow LeopardはOSx86(Hackintosh)のWindowsへ

インストール可能インストーラーに変換。

HackintoshはUSBメモリに仕込んだのでいつでもWindows

に入れれます^^

2013年10月頃

アップルストア

• MR2スパイダーさん

2013/10/23

>『きっちょー 』さん

OSだけなら安く売っているので既存のWindowsPCに
    インストールか、VMに入れても楽しめますよ!

Lionは新機能への批評が多くSNOW LEOPARDが
    お勧めという意見があったのでコッチにしました。

ちなみに早速、VMにインストールしましたので
    仮想Macデータを他のPCにもコピー^^

インストールは1回でいいから仮想は楽です。

この後、インストールディスク作成してPCにインストール
    Windowsとデュアルに(>_<)
  • オセロットさん

2013/10/24

参考になります.

VMware はゲスト OS として通常版 Snow leopard にも対応しているのでしょうか? Snow leopard server は問題ないけれど,通常版は非対応と幾度か見たのですが.