HDMIキャプチャーをマルチチャンネル対応及びコンポーネントキャプチャ対応にするために購入しました。(音が出ない!→仕様らしい)

メインPCには、
HDMIキャプチャー用に

コンポーネントキャプチャー用に、

サブPCには、

を使っていました。

HDRECSは、Windows7 64bit非対応なので、サブPC(Windows7 32bit)で使っています。
(HDRECSはHDMIのマルチトラック対応対応だが、1080iまで)

Intensityは、64bit対応で1080pもキャプチャーできるのですがHDMIではステレオにダウンミックスされます。

Monster-Xは、有志による64bitドライバーがあるのですが、4GB以上のメモリを積むと動作しません。

何れも一長一短!状況によって使い分けるしかありませんでした。
今回の、intensity Shuttleは、USB 3.0専用ですが、1080p,HDMIマルチトラック,コンポーネントキャプチャー対応なので、メインPCのキャプチャー環境を変更することにしました。

メインPCで、PowePointの資料を再生し、GTX580のセカンドモニターとしてグラボ

のHDMIからプレゼンデータを出力し、サブPCのHDRECSでキャプチャーし、ビデオ化しようとすると、HDRECSは、1080iまでした対応できないので、720pでキャプチャするしかありませんでした。

PowePointに設定された、アニメーションや音声を含め、ビデオ化するのはこれが一番楽な方法だと思っています。

編集素材用として尺も自由に変えられるので重宝していました。

勿論、メインPCのDVI出力及びオーディオ出力を、HDRECSでもキャプチャーできるのですが、PC裏でのケーブルの差し替え等が面倒なので、グラボのHDMI出力を、Trinity HDMI スプリッター

に入れています。

今後は、PowerPointをHP Note

で再生し、HP 4710s/CTのHDMI出力をIntensity Shuttleに入れてキャプチャーしようと考えています。

これで、PowePointの資料も、1080pにマルチチャンネルでキャプチャーできるようになる予定です。

また、D-VHS

のコンテンツも、DIGA

にiLinkで接続して、DIGAのHDMI出力からマルチチャンネルでキャプチャーできれば、古いテープライブラリーもBlu-Ray化できるのではないかと期待しています。

********************************************************************************

Blackmagic Designのホームページを読むと、私がインストールしようとしているマザーボード GIGABYTE GA-X58A-UD5は、動作を確認したマザーボードのようだったので、ひとまず安心。

でも、USB ドライバーは、2.0.4.0以降 ファームウェアは、3025以降が必須と書いてあります。
ドライバー名及びファームウェアアップデートのプログラム名が記載してあったので、ググって探し、最新のものを拾ってきました。

renesas_usb3_2.0.34.0(www.station-drivers.com).exe
usb3_firmware-302708(www.station-drivers.com).exe
USB 3.0 ホストコントローラー情報
USB 3.0 ホストコントローラー情報

今夜は、ここまで。
土日でゆっくりセットアップして、キャプチャー結果を追記します。

USB 3.0ポートのセットアップが終了したので、いよいよIntensity Shuttleのセットアップです。

付属のCD-ROMではなく、Blackmagic Designのサイトから最新のソフトウェアをダウンロードします。
http://www.blackmagic-design.com/から、Support→Software Downloads→USB 3.0 Editing,Design &
Paintから、Intensity Shuttle & UltraStudio Proと進み、Blackmagic USB 3.0 Desktop Video Windows
7.9.4.zipをダウンロードしました。

先ずは、USB 3.0 Desktop Video Installer 7.9.4.msiをダブルクリックしてインストールし、次に、Media Express 2.3.msiをダブルクリックしキャプチャーソフトをインストールします。

ソフトウェアのインストールが終わったので、先ずは、キャプチャードライブの速度測定から

Blackmagic Speed Testを実行します。

Blackmagic Speed Test
Blackmagic Speed Test

Data Read Rate 218.6MB/s Data Write Rate 211.4MB/sなので、10bit YUV 4:2:2で、29.97fps 10bit
RGB 4:4:4で、24fpsまでキャプチャー出来そうです。

12bit RGB 4:4:4でキャプチャーするには、もっと高速のドライブが必要になります。
私のPCは、S-ATA3のポートが二つ空いているので、そこにS-ATA3 HDDをストライピングで組めば大丈夫かもしれません。

次に、Media Express 2.3を起動します。

Media Express
Media Express

これは、Intensityから使い続けてきたので慣れたソフトですが、起動の度にキャプチャーするフォーマットを指定したり、キャプチャードライブを設定しなければならず、とても面倒です。
普通は、Preferencesの設定は、ラスト設定を覚えているものですが、このアプリは毎回デフォルト(Video Format PAL/Capture to ..My Documents)に戻ってしまうので、起動の度に設定を行います。

Media Express Property
Media Express Property

これまで、Intensityでは、HDMI入力以外入力がなかったので気付きませんでしたが、このアプリでは、入力の選択ができません。
アプリのメニューを幾ら探しても入力選択は出来ません。

入力選択は、コントロールパネルのBlackmagic Control Panelで行います。

Blackmagic Control Panel
Blackmagic Control Panel

Blackmagic Setup
Blackmagic Setup

これで、やっとキャプチャーが出来るようになります。

Media Expressのデフォルトは、PLAYBACKモードになっているので、MASTERかCAPTUREにタブを切り替えます。
MASTERでは、オーディオのレベルインジケータが動作しないので、通常は、CAPTUREを選びます。

でも、ここで問題発生!
PCのオーディオアウトから音が出てきません。
デバイスマネージャーを見ても、Blackmagic Audio/Blackmagic Intensity Shuttleは正常に動作しています。

この問題は、Intensityの頃からあったので、取り敢えず先に進みます。
Media Expressのキャプチャー画面で、オーディオのレベルインジーケータは正常に動作していたので、先ずは、キャプチャーして見ます。

8bit YUV 4:2:2で、1分45秒キャプチャーすると、12.827GBのファイルが出来ますので、122MB/SECのファイルが出来ることになります。
1時間のキャプチャーで約440GB必要なので、長時間のキャプチャーや編集には、容量の大きいHDDと高速CPUが必要になります。

画質的には十分満足できるものですが、編集を含めたハンドリングは初心者にはきついハードウェアではないでしょうか?
ハードウェアエンコーダーを搭載してMPEG-2エンコードできるものであれば比較的ハードルが低いのと思います。
最近では、MPEG-4 AVCのハードウェアエンコーダーを搭載したものもありますが、編集では結構重くなるので、MPEG-2で高ビットレートキャプチャーがオススメです。

※音がモニタリングできないのはちょっと困りものです。
 USB 3.0入力なのに音が出ないのはちょっと解せないので、調べてみたいと思います。
 なにか、進展があれば、またここに記載したいと思います。

前述のように、Intensityでも音が出なかったので、Blackmagic Designに確認しました。

> お問い合わせ誠に有り難う御座います。
> ブラックマジックデザイン・テクニカルサポート担当です。
> 下記のお問い合わせの件ですが、仕様となります。
> 弊社キャプチャー製品は全てデバイス以外からの音声の出力は出来ません。
> 宜しく御願い致します。

とのことです。Intensityで音が出ないのも仕様だったんですね!

Intensity Shuttleは、RCAアウトがあるので、RCA→φ3.5 ステレオミニジャックに変換して、PCのライン入力に繋ぎました。
取り敢えず、これでコンポーネント入力の音声が、PCでモニターできるようになりました。

HDMIは、HDMI出力を、サブPCに装着しているCANOPUS HSRECSに入力してサブでモニターすることになります。

2011年03月02日

クレバリー