今までにない操作感

内容物
内容物

ポインターの移動をトラックバーの操作で行うパームレスト付 USB接続マウスになります。

トラックバーの操作は、円柱の棒を左右に動かすことでポインターの左右、円柱を前後に回転させることでポインターの上下移動になります。

トラックボールに近い感覚ですが、指の接地面が幅広いので両手で使うことが出来ます。

またトラックボールと違い実際に円柱が動いた分だけポインターが移動するので位置も合わせやすいです。

ただし、円柱は 6cm弱しか動かないためゆっくり動かすと移動途中で円柱はそれ以上右(左)に行かなくなってしまいます。

この時、円柱が端に着く直前にポインターが一気に右(左)まで移動します。

いちいちポインターを戻さなくてはならず面倒くさそうですが、慣れれば素早く動かすことで大抵は思ったところに移動できます。

形状を見て分かる通りキーボードの手前に置き使うことで、両脇がパームレストになっており両手をホームポジションから離すことなく親指で操作することが出来ます。

ボタンは 4つに加え、ホイールとトラックバーを押下することが出来、それぞれ下記の通り割り付けられています。

・左上ボタン : マウス左ボタン

・右上ボタン : マウス右ボタン

・左下ボタン : ブラウザでの「進む」ボタン

・右下ボタン : ブラウザでの「戻る」ボタン

・ホイール : マウス中ボタン

・トラックバー : マウス左ダブルクリック(シングルクリック?)

(トラックバーの押下については説明書に記述は無く、私の所では何度押下してもダブルクリックになってしまうのですが、ネットで使用者のレビューを見ると「シングルクリック」と書いている人を見つけましたのでどちらが正常なのか不明です。)

実際に操作するとトラックバーから上のボタンまで 2cm離れているため、ボタンを押下するためにパームレストから手のひらを離す必要があり、結果ホームポジションから手が離れてしまいます。

どうせなら、ぎりぎりまでトラックバーと左右ボタンを近づけて欲しかった。

また、トラックバーの押下操作が「シングルクリック」なだけでも、だいぶ操作性も良くなったのですが。

設置時にトラックバーが手前にあった方が良いという人のために、上下位置を逆さに置いた時に機能を反転させることが出来ます。

背面の中ほどにあるボタンを押すことでトラックバーの機能が反転できます。

ただしあくまでトラックバーだけ機能が反転しボタンの機能はそのままですが、コントロールパネルのマウスの設定で「主と副のボタンを入れ替える」にチェックを入れておくことで対応できます。

まぁ、私の様に何台もマウスを繋げている者には出来ませんが。

あと、底面には電池ボックスがあるのですが、本品では使えません。

元々海外の製品なので、向こうではワイヤレスで使えるのだと思います。

※http://www.eurooffice.com/

ちなみに上記サイトにボタン設定等のユーティリティもあるようなのですが 2012年中には Windows 7対応するとあるのですが、まだ対応されておらず試せておりません。

サンワサプライでの対応OSは

・Windows 7(64bit/32bit)・Vista・XP

となっており、ドライバなども付いてこないのであくまで OSの標準機能のみで使う範囲しかサポートされていないようですが。

そして右側のフタを開けると USBポートとマイクジャックが付いています。

私はマイクは必要ないので、USBのコードしか繋いでおりません。

現在小型のキーボードと一緒に使っています。

しかし、キーボードが薄型のため本品に厚みがあり(32mm)手前のキーを入力しようとするとトラックバーに指が当たってしまいます。

仕方がないのでキーボードの下に本を置き高さ調節したところ、かなり打ち易くなりました。

いろいろ工夫して、慣れた上で大分使い易くなった状態ですので、とても万人向けの製品とは言い難いですね(^^;

それでもこのトラックバーの操作は私にはトラックボールよりも数段操作しやすかったので、続く製品が出てきて欲しいものですが、出てこないだろうなぁ(^^;;;

元々20,000円以上で売り出されていたモノが 1/10以下で売り出されているので、マウス好き(特にトラックボール好き)には試してみて欲しい操作感です。

2013年03月24日

サンワダイレクト

• aoidiskさん

2013/04/11

そうか そんな価格になっているのですか
    なかなか手が出せなかったのですが、気になりますね。
    アームレストの位置におけるのはよいのでしょうが、
    それ自体がくせ物だったりしますよね。
    似て非なる物を使ってはおり、操作感は楽しい、
    慣れるとよいのではと思いながら、慣れません。
    これも人を選ぶ 物 何でしょうね。
    続く製品が出るの楽しみですね。
    ボタン位置や厚み どうにかなってくれたらなと思います。
    でも、気になりますね。
  • 退会したユーザーさん

2013/04/11

これ面白そうでつねぃ(・・
    キーボード付近から手を移動させなくていいのが
    とてもいいかも(・・v