今までは光回線を使用していて回線費用とプロバイダ料金で9,000円払っていたのが半額以下になるというのは非常に嬉しいですね。
このルーターに話を移しますと、非常に快適です。バッファローのルーター・・・いやその他一般のルーターは設定変更した後に再起動やらなんやらで数十秒待たされることが一般的だと思いますが、このルーターは一部の機能ならノータイムで設定の変更が可能です。
ルーターの設定というのは頻繁に実施するわけではないのですが、非常に嬉しいですね。
またDHCP固定割当機能というのがあってこれでIPアドレスとMACアドレスを指定できるのです。勘の良い方、知識が豊富な方はお気付きかもしれませんがハブというのは通常MACアドレスまでしか認識してくれず、例えPCを固定IPアドレスにしたって通常のルーターで行えるようなネットワークの分配が出来ません。しかし、IPアドレスとMACアドレスを関連付けることによって、ハブちゃんはMACアドレスまでなら理解してくれるのでちゃんと動いてくれています。
ちょっと持ってみるとほっかり暖かくなっていますが熱すぎるほどではないし、モバイルルーターではないのでさしたる問題ではないでしょう。とはいえ、中がどのぐらいの温度になっているのかちょっと気になる程度の暖かさではあります。
2011年01月26日
anzuさん
2011/01/26
WiMAXは速度的にもADSL並になって回線としても魅力的になってきましたよね。
のんさん
2011/02/22
コメントありがとうございます。WiMAXはやっぱ速いですよねー。
そして私も購入してからモバイルルーターのほうにしておけば良かったと後悔しておりますw
私は祖母と2人暮らしなので、祖母がいんたあねっとなるものを使う筈もなく
通信費は電話を除いて全て私が負担orz
ゆくゆくはモバイルルータを購入してIS01とのコンビでケータイのパケット料金も減らしてしまおう!と画策しております。本当、都市部に住んでいる人にとっては(私はやや田舎のほうだけど)かなり有力な候補だと思います!