ぼちぼちの使い勝手・・・

吸引力はまずまず。
しかし非常に騒音が凄くてビックリ、まあきちんと掃除してくれるんだから文句は控えておきたいところですが・・・。
一番気に食わないのが、電源スイッチの位置です。
国産製品なら手に持つホース部分についていて、入り切りがしやすいですが・・・この製品には本体部分後ろ側付近についています。
通常は掃除中、自分と掃除機本体は一定の距離をおいています。本体部分に電源スイッチがあると、掃除機を止めたいときに、いちいち本体の所まで移動してから、スイッチを操作しなければなりません。
移動する手間が面倒くさい!!ぱっとすぐ止めたいのに、移動する手間がかかるのですぐに止められない!!あと掃除フィルタも安っぽくて、手洗い式とはいっても外側の部分だけで、中の大部分のフィルターは消耗品でした。
しかもホースに異常が発生。吸引力がミソッカスになったり・・・もう散々。
業者に連絡して新しいホースを送ってもらったものの、まったく効果なし。そういえばところどころホースを握ると手が吸いつく部分が。これは空気漏れ?
応急処置として、以前使っていて掃除機のホース部分を中国製品掃除機にとりつけてみたところ吸引力が以前のように回復!!
今はそのまま使っています。
次買い替えるときは、シャープの掃除機がいいなぁ。

2010年02月19日

ラジオ通販