こっちは赤青切り替えだ!

コレの兄弟的製品。

5インチベイは別にあいておらず、買ったはいいが何に使おうか迷ってしまった格安ファンコン。なんと580円。AeroCool製…って弟分のF4XTより安くなってるぞお前。

6チャンネルのファンコントロールは50%、80%、100%の三段階調整。ボタンはマイコン扇風機についてるボタンみたいな感じ。
廉価なのだがシンプルさ故かコンセントからの電源を切断しても設定はそのまま。

ファンを接続する部分はファンコンとしては珍しい大4pin。大抵のファンの小3pinの場合一旦変換ケーブルをかます必要になりケーブルがごちゃつくが、本体は薄っぺらなのでケーブル類は裏に押し込めるというのもあり大した問題ではない。

…って完璧にF4XTのコピペじゃねえか。当然最大の問題も継承しており、50%&80%モードだと組み合わせるファンによっては耳障りな電子ノイズが出る。ファンを静かにしたのに電子ノイズが気になりだしたでおじゃるでは本末転倒。

コイツは純粋なファンコンで前面USBという小技もない。
しかしこちらはなんとLEDが2色に切り替え可能なのだ!赤く光るのはF6XTだけ!!当然オンオフ機能も当然搭載!そして更に電源投入時中心の放射状にあるLEDが時計回りに順々についていくギミックが!!!
ただし投入時だけなので後はつきっぱなしです。どうせなら常時アニメーションオンオフ切り替え作っちまえばよかったのに。

尚、結局ファンを6個繋いだ事は一度も無い。というか6個もケースファンつけられるケースもってねえ!

ちなみに本体の箱はしっかりしてる上にノート用メモリを帯電防止袋ごと縦にいれるとすげえピッタリ!便利!

2010年11月頃

Sofmap