仕事とプライベート両方に。

iPhoneと併用して使っています。iCloudが対応してからは更に便利になりましたね。
資料の共有や簡単なExcelやPowerPointファイルの作成など、PC一歩手前の所まで空いた時間に済ませられて便利です。

一度タブレットに慣れてしまうとスマートフォンでのブラウジング回数が減った気もしますが、部屋や職場ではタブレット、移動中などはスマートフォンと使い分けています。唯一気になるところしたら重さですかね。

仕事で便利なのはやっぱりOffice系のファイルを扱えるところ。Word、Excel、PowerPointは出先でもおおよその編集が出来ます。iOSの特徴上、正規Microsoft製品とはやや勝手が違いますが、すぐ慣れるレベルだと思います。Dropbox等のファイル共有アプリを入れておけばAndroid端末とも共有出来るので非常に便利です。
そしてタブレットの醍醐味である大画面があれば、ニュースや本などもストレスなく読めます。これは本当に重宝してますね。

プライベートでは動画サイトの閲覧やブラウジングが主ですが、Flashに対応していないiPadでもさほど困りません。アプリで補填出来る部分もあるし、サイト側がiPadやiPhoneに対応しているものが非常に増えてきています。
PCに保存してある動画をリモートで再生できるアプリなどもあるのですが、これも非常に便利です。公私ともに活躍しています。

少しアプリの話になってしまいましたが、このようなモバイル端末はアプリ一つで使い勝手が全然違ってくるので、是非積極的に色んなアプリを試すことをお勧めします!

2012年01月25日