やってしまった~~!!

昨日、ある人の日記を見てるとエヴァのアニメイト・ゲーマーズ限定版が登録されていたので、週末に取りに行く予定を早めました。

そして、名古屋は大須商店街

ついでにRampage Ⅲ Extremeの現物でも見ていくかと、PCパーツを見ていると・・・

「な、なんだって~!?」

TOW TOPのグラボコーナーにPOPのないグラボがぽつんと。
ASUS HD5970とGIGA HD5870 SOCの間に挟まれていました。

「こ、これは~・・・」

あわてて携帯でTWO TOP名古屋店のtwitterを見てみると・・・

「Rampage & MATRIXが入荷しました~ どちらも数は少ないです~」

ヽ|/
     / ̄ ̄ ̄`ヽ、
    /         ヽ
   /  \,, ,,/    |
   | (●) (●)|||  |
   |  / ̄⌒ ̄ヽ U.|   ・・・・・・・・ゴクリ。
   |  | .l~ ̄~ヽ |   |
   |U ヽ  ̄~ ̄ ノ   |
   |    ̄ ̄ ̄    |

「落ち着け、まだ慌てる様な時間じゃねぇ」

その場はスル~し、TSUKUMOとドスパラ、GoodWillと回ってみましたが、入荷している様子はありませんでした。

「・・・だったら、購入するしかないじゃないか!」

私「コレ、お願いします!」

店員「あ~、これ入荷したばかりのやつなんですが、大丈夫です?(モデル分かってる?)」

私「大丈夫です、昨日入荷したんですか?」

店員「あ~、そうですねぇ。昨日ですね。」

゚     *. (_ヽ      +        。
 '  * ∧__∧| |  +  イヤッホォォォ~!!
   . (´∀` / /       。
  +  y'_    イ    *
   〈_,)l   | *      。
ガタン lll./ /l | lll    +

ってな感じで (σ・∀・)σゲッツ! してきちゃいました。

ココからは商品のほうへ入らせてもらいます。

ASUS MATRIX 5870 PLATINUM
Engine Clock 894MHz(ゲーミングモード時 900MHz)
Memory Clock  4800MHz (1200MHz)
Video Memory GDDR5 2GB
Power Supply 8PIN×2

付属品 マニュアルディスク / ドライバディスク / セットアップマニュアル / CDケース(?)
     6PIN×2 → 8PIN 変換ケーブル(2つ)

主要なものはコレくらいです。

コレを買おうと思ったのは、現在第一線で活躍中のmsi HD5870 Lightningとコアクロック・メモリクロックが似ていて、かつメモリが2GBになっているためです。
このメモリ倍増がどれくらい効いてくるのか?というところがメインでした。
(店員さんは「性能的には変わらないと思いますけど」って言ってましたが・・・)

とりあえず、ぶっ刺してスコアを取ったら追記していきます。
(GIGAのM/Bの追記もしてないくせに・・・)

5/30 22:30 追記

3DMark Vantage完走
Engine Clock 990MHz
Memory Clock  5040MHz (1260MHz)
Performance GPUスコア 17946

2010年05月27日

TWO TOP名古屋店

• Sheltieさん

2010/05/29

msi HD5870 LightningはメモリのクロックはほぼOC不可能かつコアクロックに関しても1GHzで3Dベンチが通りにくいなど、評判はあまりよくないようですのでMatrix 5870/2DIS/2DG5のOC耐性が気になります。
  • ひろりんさん

2010/05/29

>Sheltie様
    ありがとうございます。

OC耐性ですが、msiのLightningですとATi CCC クロックテストでコアクロック1020・メモリクロック1360迄は通りました。
    3DMark Vantageでは980・1250迄でした。
    (電圧は上げていません)

MATRIXは昨日の夜に酔っぱらいながらやってみた所、CCC で980・1310、3DMark Vaで920・1250でした。
    (まだ全然詰めていません)

電圧の状態などがまだ確認出来ていないので、何ともいえませんが・・・
    冷却はmsiやgigabyte のOC Ver.のほうがいいかもしれません。
    リファレンスの状態に似ているため、PCIのブラケット部分と天板部分がかなり熱くなりました。

まだまだ詰める余地はあると思いますが、現時点での評価は(?)です。

ご参考になればと思います。
  • つくもさん

2010/07/14

僕はずいぶん遅れて、これを買いました!

MATRIXナカーマということでよろしくですw

このボードはいじっていると本当に面白いですよね^^

日本ではまだまだ、流通量が少ないようですねぇ・・・

売れると思うからいっぱい出せばいいのにと思うのですが^^;