のPCエンジン CD-ROM2用ソフト、「イース I・II」です。
ハドソンから1989年に発売された、PCエンジン CD-ROM2用ソフト
『イース I・II』です。
日本ファルコムのアクションRPG「イース Ancient Ys Vanished Omen」と、
「イースII Ancient Ys Vanished The Final Chapter」を一本にまとめて発売された物です。
PCE版は他の抱き合わせの「I・II」と違い、2作品を繋ぎ合わて「I・II」という1つの作品として
製作されています。
オリジナルPC版の主な開発スタッフは
ゲームデザイン・メインプログラム:橋本昌哉(アステカⅠ、II、イースⅠ、II、アクトレイザー)
シナリオ:宮崎友好(アステカⅠ、II、イースⅠ、II、アクトレイザー)
グラフィックデザイン:山根ともお(ロマンシア、ザナドゥシナリオII、ソーサリアン、イースⅠ、II、
イースI・II(PCエンジン版)、イースIII(PCエンジン版)、エメラルドドラゴン、天外魔境II 卍MARU)
ミュージックコンポーズ:古代祐三(いっぱい)
ですが、「ワンダラーズ フロム イース」の開発終了前後に、日本ファルコムとの社内対立により
退社しています。
山根ともおは退社後にもかかわらず、PCエンジン版「I・II」のハドソンでの開発に、
ペンネームの天城秀行で参加しています。
このタイトルへの執念を感じずに入られませんし、PCE版の出来が何故良いのかわかります。
CD音源によるBGM、一流声優陣による音声、かっこいいカットイン。
オリジナルをPCでプレイ済みだったんですが、これをやったことにより
「ああ、未来が来た」と思ったものです。
思い出補正もありますが、本当に大好きな1本です。
252個目。
不明
砧順一(きぬたじゅんいち)さん
2012/01/24
私はWindows版のイースI/II持ってますがゲーム性とサウンドなどの総合的な
品質の良さに感動した記憶があります。
2012/01/24
PCE版発売時の衝撃はすごかったですね。
とっぷりんさん
2012/01/24
未来が来たって表現いいですね!
とっぷりんさん
first step to towers wors
place of salmon (女神の王宮)
などが大好きです。
2012/01/24
ありがとうございます。
このバージョンの音源が一番しっくり来ます。
makibisiさん
2012/01/25
うちも探せば、実家にあるかも。w
2012/01/25
実家は危険w