「ゲーム史に残る傑作」

のPCエンジン CD-ROM2用ソフト、「イース I・II」です。

ハドソンから1989年に発売された、PCエンジン CD-ROM2用ソフト

『イース I・II』です。

内容

日本ファルコムのアクションRPG「イース Ancient Ys Vanished Omen」と、

「イースII Ancient Ys Vanished The Final Chapter」を一本にまとめて発売された物です。

PCE版は他の抱き合わせの「I・II」と違い、2作品を繋ぎ合わて「I・II」という1つの作品として

製作されています。

シリーズ作品

スタッフ

オリジナルPC版の主な開発スタッフは

ゲームデザイン・メインプログラム:橋本昌哉(アステカⅠ、II、イースⅠ、II、アクトレイザー)

シナリオ:宮崎友好(アステカⅠ、II、イースⅠ、II、アクトレイザー)

グラフィックデザイン:山根ともお(ロマンシア、ザナドゥシナリオII、ソーサリアン、イースⅠ、II、

イースI・II(PCエンジン版)、イースIII(PCエンジン版)、エメラルドドラゴン、天外魔境II 卍MARU)

ミュージックコンポーズ:古代祐三(いっぱい)

ですが、「ワンダラーズ フロム イース」の開発終了前後に、日本ファルコムとの社内対立により

退社しています。

山根ともおは退社後にもかかわらず、PCエンジン版「I・II」のハドソンでの開発に、

ペンネームの天城秀行で参加しています。

このタイトルへの執念を感じずに入られませんし、PCE版の出来が何故良いのかわかります。

更新: 2018/01/13
総評

CD音源によるBGM、一流声優陣による音声、かっこいいカットイン。

オリジナルをPCでプレイ済みだったんですが、これをやったことにより

「ああ、未来が来た」と思ったものです。

思い出補正もありますが、本当に大好きな1本です。

252個目。

不明

• 砧順一さん

2012/01/24

これ、かなり懐かしいですね。
    私はWindows版のイースI/II持ってますがゲーム性とサウンドなどの総合的な
    品質の良さに感動した記憶があります。
  • UDさん

Aelcanchelさん>

PCE版発売時の衝撃はすごかったですね。
  • とっぷりんさん

2012/01/24

自分も昔これをプレイしまくりました。

未来が来たって表現いいですね!