これぞジャンクの極み!・・・ってか(笑)

大学入学時に生協でプリンタ等々と一括購入したもの。
金額的に高めになってますが
諸々のソフトや在学中のサポートなんかも含めると
妥当な金額ではないかと思います。
事実、4年目か5年目にディスクと光学ドライブが故障しましたが
無償で修理してもらえました。
結構量販店で自前で購入する方も多いですが
修理対応も結構良かったので、
大学生協のPCもそんなに悪くないと思いますね。

大まかなスペックは以下の通り。
 CPU:モバイル Intel (R) Celeron (TM) プロセッサ 600MHz
      → 恐らくCoppermineコア
 メモリ:64MB (PC100 対応, SDRAM) → 購入時に192MBに増設
 VGA:ATI RAGE (TM) Mobility-M (VRAM 4MB)
 HDD:10GB (Ultra ATA 対応)
 OS:Windows Millenium Edition
 光学ドライブ:DVD読み書き共に非対応
もはや10年選手のPC。
現役でバリバリ使おうと思うとちょっとどころかかなりの無理があります。
また、延命策ということで
Windows 7マシンのリモートデスクトップ端末にしようかとも考えたんですが
処理自体をノート側でやってしまうので処理が追いつかず使い物にならない・・・orz
(というか64bitマシンを相手して出来た事自体に驚きましたけどねw)

ただ、オフィス系のソフトでの文章作成やMP3を聞く程度なら問題なく使えるので
Windows 2000にアップグレードしてたまに使ってます。
というか、BIOSで設定してもCDブートができないので
クリーンインストールができない・・なんでさ?

あと、大事なデータは入れてないし、スタンドアロン使用
USBも別マシンでスキャンをかけた物しか使わないということで
セキュリティは考えてません。ろくに動かなくなるのが目に見えているのでw
まあ、時々ネットに繋いでマカフィーのオンラインスキャンは掛けてますが。

~おまけ~
CrystalMark 2004R3の結果を。
ネットブックにも及ばず、
現代のPCの進化が如何に早いかを如実に実感できますw
遅っ!(笑)
遅っ!(笑)

不明

• flammulinaさん

2010/05/25

最近のマシンはバーが右端に行ってしまうのに対して、なかなか面白いデータですねw COOL!
  • eclipseさん

2010/05/25

ナメタケアワビさん
    Noraneroさん
    skinheadさん
    COOLありがとうございます。

確かにこのベンチで
    結果が左端で止まるのは今では珍しいでしょうね。
    ただ、ベンチ激遅のこのマシンでも
    古いものですが3Dゲーム(AOEⅡ)が動いたりします。
    メインマシンでやると画質の粗が目立つので
    こっちでやってたりもしますw