私は、イヤーパッドが耳に当たる形式のものは、すぐに触れている箇所が痛くなり耐えられないので、購入するものは全て完全に耳を覆う形式のものです。
今まで購入していたものは、50mmドライバの大型のものでしたが、今回はこの40mmドライバを購入してみました。
イヤーパッドが適度な反発力で50mmの物より浅いですが耳には当たらず快適なフィット感です。また、イヤーパッドの素材も布製でムレなさそうです。(私は耳がムレる体質ではないのでよく解りませんが・・・)
ヘッドホン特融の挟まれる圧迫感に関しては、気にならない程度です。
強すぎず、弱すぎず、ちょうど安定する感じです。
【音質】
2.1chモードでは、左右・低音の2つを分けて調節できます。
7.1chモードでは、前面・前左右・左右・後左右・低音の5つを分けて調節できます。
7.1chや5.1chに対応しているものを聴くのであればかなり良い音質ですが、ステレオ音質のものを無理矢理サラウンドにすると、若干違和感があります。
また、ボイスチャットをする場合は7.1chにすると音声にかなり違和感あります。
適設適音で使い分ける事が出来る人なら満足度は高いと思います。
【マイク性能】
感度と音量を個別に設定できます。
開放型ヘッドホンなので結構音漏れしているそうです。音漏れが唯一の問題点だと思います。
【総評】
購入にあたって、クチコミで質問している通り、気になったのがケーブル長です。
実際には、PCからユニットまでが2m程度、ユニットからヘッドフォンまでが1m強です。
合せて3.3mです。
私の場合はリクライニングできる椅子で使いたかったのでユニットからの長さがCarchariasと同じだったら短すぎるな~と思ったので物凄く不安でした。
もう少し長かった方が良かったな感はありますが、1m強でも十分問題ありませんでした。
不明