低音重視イヤフォン、そして修理

以前に使用していたイヤフォン(Creative EP-630)が断線を繰り返し、飽きてきたので、新たに購入したイヤフォンです。

現在、後継機が発売され、店頭には並んでいません。今更感は否めません(汗)

そんなに耳も肥えていないので、イヤフォンの音に関しては、軽く流します(爆)
個人的には、いい音だと思います。

不満な点としては、ドライバ部がでかいことでしょうか。後継機にもいえますが、横になって耳を下にすると、違和感があります。どうでもいいことですが。

2年間酷使し続けてきて、たびたび断線を起こして修理をしてきました。それについて語ろうと思います。
はっきり言います。このイヤフォン、きれいに修理しやすいです(笑)

プラグ部分はL字のものを採用しており、そこが断線することはなかったのですが、なぜか、ドライバ部分の根っこが、左、右と順番に断線。ドライバ部分のaudio-technicaのロゴが書かれた蓋をはずすして、その中でケーブルを繋げばきれいに修理できます。
ドライバ部分は負荷のかかる部分だったので、まあ、断線するのもわからなくはないですが、その後、分岐部分が断線しました。初体験です(笑)
電車内での使用がメインでしたので、美しく直したい、どうしようか悩んだ挙句、ケーブルを丸々変えてみました。
Y型のケーブル(分岐部からの左右の長さが同じ)もせっかくなのでU型(左のほうが短い)にするという、大手術をやってみました。詳しくは画像を見てみてください。

同じように断線している方がいらっしゃいましたら、是非ともトライしてみてくださいね。自己責任で。

2010年10月頃