2ライセンス目です

今回も、新ノートPC用にCS5のアップデート版を購入しました。

CS5は、64bit版と32bit版が同梱されていて、インストール時に、32bit版,64bit版,両方のインストールが選択できるのですが、折角ノートPCに、64bitOSをインストールしているので、迷わず64bit版をインストールしました。
ノートPCには、8GBのメモリが実装されているので、photoshop起動時には、標準で約4.2GBのメモリがphotoshopに割り当てられます。
この程度のメモリがあれば、たいていの画像がオンメモリで処理されますので、快適な編集環境が得られます。
photoshopとillustratorを同時に起動して、イラストレータで作成したベクトルデータ(ロゴマーク等)をphotoshopのレイヤに貼り付けたり、画像を調整したphotoshopのデータをillustratorで読み込み、クリッピングマスクで余分な背景を消去したりする作業が多いので重宝しています。
zigsowにアップする画像も、殆どこの手法で余分な背景を消去しています。
余分な背景が消去できるので、写真撮影時に背景を気にせず、撮影しやすい場所(光が回りやすい場所等)で撮影する事が可能です。
また、画像を任意の角度で回転できるので、厳密に水平/垂直を出さなくても手持ちで撮影できるのも便利です。
Crystal Disk Mark等スクリーンキャプチャーする際には、PrintScreenでキャプチャーした画像を同じファイルの別レイヤに次々に貼り付け、全てのレイヤを一気にトリミングしたりできるので、トリミングも効率良く処理できます。
複数のレイヤを同じ画角でトリミングして、レイヤ毎にJPEGやPNGで書き出します。
レイヤ毎に名前が付けられるので後々の作業がとても楽になります。
photoshopは、WEBに最適化した画像を目で確認しながら圧縮率を変えて保存できるので、zigsowのように300KB以下の画像しかアップ出来ないという制限の中で可能な限り高画質の画像をアップしたりする時はとても便利です。

2011年06月10日

ヨドバシakiba

• kenさん

2011/07/11

昔は、Photoshop購入していましたが、
    今は高くて購入できないですね。
    羨ましいです。
  • Picardさん

2011/07/11

時々B全サイズのポスターデータを扱ったりするので、64bit版が欲しくてCS5を使っています。
    次は、CS7発売前にCS6(CS7への無償アップデート付き)を購入しようと思っています。
  • kenさん

2011/07/11

> 2ライセンスで、26,000円であれば決して高くないと思います。

2ライセンスでこの価格なら、むしろ安いですね。